Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

Несколько фактов о новогодней ёлке

Автор:   /  26.12.2012

  • Сначала в домах подвешивали лишь зеленые ветви ели или сосны, а потом начали ставить и целые деревья – видно, решили, что такой вариант оберега надежнее.
  • Первое упоминание о новогодней елке относится к 1600 году. Она была установлена во французской провинции Эльзас. В то время елку украшали бумажными розами.
  • С 1737 года в германских княжествах дерево начали «одевать» в мишуру, бумажные обрезки. А спустя 38 лет на елочках появились позолоченные и посеребренные картофелины, тогда еще бывшие редкостью в Европе.
  • Начиная с 1815 года, елки стали освещать свечами. А в 1850 году на новогодней елке поселились стеклянные игрушки. В 1877 году Йоханнес Эккард из Германии изобрел музыкальную подставку под елку. Когда ее заводили ключом, елка начинала медленно вращаться под звуки вальса.
  • В России обычай праздновать Новый год с елкой в доме ввел Петр I. Впрочем, повсеместно в Российской империи елки стали устанавливать лишь в конце 19 века, и эта традиция соблюдалась вплоть до революции. В СССР поначалу эти деревья считались буржуазным атрибутом и были под запретом. Но в 1935 году запрет был снят, а с 1949 года 1 января было объявлено выходным днем.
  • Первый стеклянный елочный шарик был изготовлен в Тюрингии (Саксония) в 16 веке. Там же впервые было налажено и серийное производство елочных игрушек. Постепенно мода на такие украшения докатилась и до наших краев.{фото1 слева}
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

самаубийство

Недорезала! В Запорожье копы препроводили в больницу суицидницу с привычками алкоголика, отобрав у нее нож

Читать дальше →