Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

Но-шпу в зубы, лапы в тазик…

Автор:   /  17.07.2012

Горячий

и совсем белый…

– Когда начинается летняя жара, наша кошка перебирается в умывальник в ванной и проводит там целый день. Ее совсем не смущает, если кому-то из домочадцев нужно помыть руки. Лежит и никуда не собирается уходить. И совсем не возражает, если вода из крана попадет на нее. А зимой, весной и осенью ее, наоборот, не затащишь в ванну, чтобы покупать, – рассказывает запорожанка Яна Светлакова.

Вот таким нехитрым способом домашняя кошка спасается от жары. Другие ее собратья в поисках прохладного места ложатся на пол, раскидывая лапы в разные стороны и становясь похожими на белку-летуна.

Перегрев питомца (на солнце, в закрытой машине или из-за больших физических нагрузок) несет серьезную опасность – тепловой удар. При нем страдает система кровообращения животного, нарушается свертываемость крови, образовываются тромбы, что может привести к смертельному исходу.

Как определить, есть ли тепловой удар у собаки или кота? С таким вопросом «Суббота плюс» обратилась к запорожскому ветеринарному врачу Вадиму Таранову.

– О том, что у питомца произошел тепловой удар, свидетельствуют следующие симптомы: вялость, бледные слизистые рта, глаз. Животное отзывается от еды, при передвижении у него заплетаются лапы. Питомец часто дышит; кажется, что он задыхается, – говорит врач.{фото2 справа}

В качестве первой помощи при этом состоянии рекомендуется давать четвероногому обильное питье. Если он от слабости не может пить, доктор советует поить его из шприца без иглы, аккуратно заливая жидкость в пасть. На затылок животному нужно положить холодный компресс, а передние лапы поместить в тазик с холодной водой.

На наличие теплового удара указывает и температура тела животного. У котов норма составляет до 39, 5 градусов, у собак – до 39 градусов. При тепловом ударе эти показатели увеличиваются. Однако повышение температуры тела также может быть связано с инфекцией. Поэтому обязательно нужно проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Также доктор порекомендовал в случае перегрева на солнце дать питомцу таблетку но-шпы для расширения сосудов. Эта же рекомендация применяется и в случае теплового удара у человека.

Вадим Таранов предупредил, что временем «Ч» для прогулок на улице является период с 12.00 до 16.00. В такое время не только коту или собаке, но и человеку легко заработать тепловой удар.

Душ для хомяка

{фото3 слева}Мелкие питомцы – морские свинки, хомячки – также плохо переносят высокую температуру и быстро перегреваются. При этом симптомы теплового удара схожи с теми, что характерны для котов и собак. В летнее время следите, чтобы клетка с грызуном не находилась на жаре и не попадала под действие прямых солнечных лучей. Не забывайте доливать в миску холодную воду.

В случае перегрева хомяк укладывается на дне клетки на животе. Он становится слабым, безразличным и в конечном счете теряет сознание. Если немедленно не оказать помощь, то зверёк погибнет. Чтобы охладить хомяка, его нужно осторожно подержать под струей прохладной воды (мордочка не должна попадать под воду, чтобы животное не захлебнулось). Как только хомячок придет в себя, осторожно просушите его и поместите в сухую клетку в тени для отдыха. Дайте ему попить при помощи пипетки или шприца без иглы.

В любом случае при проблемах со здоровьем вашего питомца обратитесь к ветеринару.

В группу риска входят:

•собаки и коты с длинной шерстью;

•животные с укороченными мордочками – бульдоги, пекинесы, мопсы, персы и другие, так как их носы не приспособлены для активного охлаждения, и горячий воздух может сразу попадать в легкие, что провоцирует возникновение сердечного приступа;

•мелкие породы собак с предрасположенностью к генетической деформации трахеи: той-терьер, йоркширский терьер, чихуахуа и другие;

•пожилые и беременные животные;

•псы и коты, имеющие черный окрас.

Меры безопасности

Не перенапрягайте в жаркое время года
своего питомца физическими нагрузками,
не оставляйте (даже на короткое время)
в машине. Если нет возможности устроить
его в прохладном месте, пусть лучше в
самый солнцепек он останется дома, в
хорошо проветриваемой комнате. Питомец
не должен находиться на открытом солнце,
особенно в полдень. Прогулки совершайте
ранним утром и поздним вечером.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    Depositphotos_111772480_xl-2015_1

    В Запорожье пенсионерка зарубила топором 79-летнего супруга

    Читать дальше →