Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

Олигарх и его родственники «расширяются» на запорожских берегах

Автор:   /  24.12.2012

«В нашем доме поселился замечательный сосед»

{фото1 слева}В селе Нижняя Хортица зажиточные запорожцы часто покупают участки и дома. На машине до города ехать недолго, места вокруг красивые, воздух чистый и Днепр рядом. Еще в начале века здесь появился важный гость, которому захотелось всего вышеперечисленного как можно больше. В Нижней Хортице решил обосноваться бизнесмен Константин Григоришин, владелец «Укрречфлота», Запорож­ского трансформаторного завода и множества других предприятий, расположенных в Украине и России.

Ему приглянулась территория на берегу небольшого заливчика в селе. От Днепра залив полностью ограждал заросший кустарником и деревьями полуостров длиной метров в 180. Чудное место для строительства особняка: и вода есть, и с реки кто попало не высадится в имение. Тогда Роман Якось, отец гражданской жены Григоришина, выкупил на свое имя почти все земельные участки по улице Стадионной, примыкающие к небольшому заливчику. На купленной земле быстро выросли аккуратные коттеджи с изящным парком. Но по другую сторону залива, через какие-нибудь 20 метров водной глади, простые селяне с удочками портили весь вид и внушали чувство дискомфорта: посторонние люди смотрят, неприятно.

Поэтому Роман Якось заключил договор аренды на злополучный «участок №5», в состав которого входил кусочек земли, практически отсекающий жителям доступ на другой берег залива, на полуостров. Формально, конечно, по договору за жителями села оставалось право свободного прохода через участок, но…

Пройти «льзя» или нельзя?

{фото4 справа}«Сам Константин Григоришин и Роман Якось приходили к нам на встречи и рассказывали, что будут соблюдать условия договора. Мол, у нас будет возможность свободного прохода через арендованный участок на земли сельского совета. А потом поставили забор с калиткой, и охрана перестала пускать людей. Приедут проверяющие из районной прокуратуры — начнут пускать, потом перестают. А сейчас даже прокурора перестали пускать! Приедут с телевидения сделать сюжет — снова начнут пускать, а потом на калитку замок вешают», — рассказывает активист Юрий Каргиев.

После нескольких лет пререканий Разумовский сельсовет, в состав которого входит село Нижняя Хортица, наконец принял решение расторгнуть через суд договор аренды с Романом Якосем на «участок №5». Сейчас дело при поддержке прокуратуры крутится в судебных инстанциях, а злополучный проход находится под присмотром охранника. 6-7 «людей в камуфляже» постоянно дежурят в имении.

Автор этих строк подъехал к «калитке преткновения» вместе с Юрием Каргиевым. Мы поинтересовались у охраны, можно ли пройти. «Начальник охраны подойдет и разберется», — ответили нам и вызвали шефа по рации.

{фото2 слева}Начальник охраны Игорь Миронов пришел и официально заявил, что проходить нельзя. Сделал он это с большим трудом: непросто, знаете ли, одновременно что-то официально заявлять и прятать свое лицо от фотокамеры. Игорь Игоревич посоветовал приходить к калитке после решения суда. «Вас таких столько к нам переездило, мы уже со счета сбились», — проворчал он.

Пока Фемида слушает, арендатор «ест»

Но похоже, что для владельцев и арендаторов здешних угодий слова «после суда» равносильны «после дождичка в четверг». Потому что на каждое судебное решение найдется по встречному иску.

{фото3 справа}«Мы, сельсовет, обязали представителей Романа Якося сделать инвентаризацию участка. Нам приносят ее результаты, и мы видим, что они «добавили» себе последний кусок побережья в заливе, который находился в собственности громады. Мы специально оставили себе этот участок, чтобы у людей был доступ к воде. И вот теперь эту полоску длиной в 30 метров пытаются отнять. Они через суд пытаются узаконить выгодный для них план и заставить сельсовет признать его», — возмущается депутат сельского совета и заместитель главы земельной комиссии Татьяна Капраль.

Между тем имение мультимиллионера растет вширь на побережье уже и за границами самого села. Выше по течению от залива начинается земля Запорожья. Выход к воде здесь тоже должен оставаться свободным, но в нарушение закона участок огражден капитальным бетонным забором с возвышающейся над ним будкой охранника. А за забором… просто красивая лужайка с альпийской горкой. Для нескольких избранных.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

%d0%9d%d0%b0%d1%88%d0%b8-%d0%bb%d1%83%d1%87%d1%88%d0%b8%d0%b5

Запорожцы прославили Украину на чемпионате Европы по киокушин карате ®

Читать дальше →