Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив  >  Текущая статья

Остаться, чтобы строить

Автор:   /  17.08.2015

С удивлением прочитал новость на официальном сайте мэрии, что заместитель запорожского градоначальника Валерий Эделев посетил одно из местных предприятий по производству мороженого. Прямо во время визита господин Эделев восторженно поделился идеей создания в Шевченковском районе «большого промышленно-торгового комплекса по оптово-розничной реализации продукции местных товаропроизводителей». Имелась в виду реализация сельскохозяйственной продукции. И так бодро смотрел Валерий Эделев в будущее, так обнадеживающе рассказывал о почти найденных деньгах на строительство этого комплекса, что у селян на огородах капуста заколосилась от предвкушения продаж.

Вот только в плену ребяческого восторга забыл, видать, чиновник Эделев: у нас уже идет строительство «комплекса» по продаже овощей-фруктов. Расположена строительная площадка сразу за трассой Харьков-Симферополь, около гипермаркета «Метро». Там даже краны строительные есть. А из земли торчит какая-то бетонная лабуда, обозначающая место потенциальной «стройки века». Называется это сказочное место «Оптовым рынком по продаже сельхозпродукции». Стройка началась в 2012 году, шла недолго, но дорого: из бюджета на строительство «Рынка…» планировали выделить 400 миллионов гривен. Сколько точно выделили и украли – неизвестно, однако в бетонную «лабуду» и краны вбухали пять миллионов гривен. И – все. Стройка сдохла, ее организаторы, похоже, «померли» экономически – долг за аренду земли под несостоявшимся рынком перевалил за два миллиона.

Впрочем, я давно привык не относиться серьезно к словам наших креслозадых. Но все-таки хочется, чтобы явное вранье имело для чиновников хоть какие-то последствия. Хотя бы политические.

Например, взять достижения запорожского мэра Александра Сина за годы его пребывания в должности. Гм… Насчет достижений – это я погорячился, их, собственно, просто нет. Тогда обратим взор на его обещания, данные до и сразу после избрания нашего свет-Ченсаныча на пост градоначальника

Что там у нас? «Первая очередь мостов будет сдана до конца 2012 года». М-да, даже не смешно. «Борьба с коррупцией не на словах, а на деле». Помню мешочки денег, найденные милицией в «золотом офисе» Евгения Анисимова, с подписями «Водоканал», «Основание» и другими. Видимо, возглавить коррупцию для Александра Сина получилось лучше, чем ее победить. «Вовлечение общественности в процессы управления городом – дело реальное». Что-то с этим пунктом у Ченсаныча не срослось. «Создать программу развития частного сектора» – дальше писанины процесс не пошел. «Упразднить бесполезные районные отделы образования» – ну, это будущий мэр сгоряча брякнул, не подумав. «Установить видеокамеры в кабинетах городских чиновников для открытости их работы». Ха. Ха. Ха. Постройка приюта для собак, вечная якобы борьба со стихийными торговцами и свалками – да мало ли чего еще наврал нам господин Син, чтобы взгромоздиться на прибыльную должность!

Но разве нынешний мэр один управлял городом? Разве не было у него верных «посіпак» в виде десятков депутатов городского совета? Разве не эти самые депутаты своим молчанием или активным участием помогали грабить город под руководством Ченсаныча? Они, родимые, они, касатики. И врали местные партийные вожди ничуть не меньше нынешнего градоначальника.

Взять хотя бы бывшую Партию регионов, имевшую на протяжении более трех лет подавляющее большинство в горсовете – то есть, фактически неограниченную власть в городе. Так что же из обещанного сделали граждане депутаты? Пройдемся по некоторым пунктам их программы 2010 года.

«Обеспечить финансирование расходов на питание в лечебных учреждениях города в соответствии с научно обоснованными нормами». Больные в стационарах и дальше едят макароны да жидкую похлебку под названием «суп» – и все это по цене экзотических фруктов. «К 2013 году обеспечить гарантированное место в детсаду каждому ребенку». Результат – как в анекдоте про ведьму-неудачницу с ее попыткой расколдовать принца: «Ну, не шмогла я, внучок, не шмогла». «Обеспечить регулярный вывоз мусора». Убрать летом гнилые осенние листья со дворов – что-то на «регулярность» не шибко похоже. «Создать в Запорожье независимое общественное телевидение на телеканале МТМ». Ни «общенного», ни «независимого» телеканала депутаты создать так и не удосужились.

Конечно, не обошлось и без классики обещаний вроде «Запуск первой очереди мостов через Днепр – к 2012 году» или «Постройка нового здания аэропорта и грузового терминала с современной инфраструктурой». Как видим, все эти посулы ожидаемо оказались банальным враньем.

Этот текст я написал не только для того, чтобы в очередной раз указать на убожество нынешней запорожской «элиты» – о данном убожестве говорится всеми и постоянно. Я просто хотел обосновать свое пожелание запорожцам: на осенних выборах не голосуйте ни за кого, кто был чиновником или депутатом. Потому что политиков, как и детские памперсы, нужно регулярно менять. Тем более это касается запорожских политиков, которые уже достаточно показали свои жадность, трусость, лживость и нежелание работать.

…«У итальянского учителя зарплата «чистыми» – 1100 евро в месяц. Это очень мало, перспективы для молодежи в Италии почти нет. Мы думаем переезжать в Голландию», – поделились со мной гости Амстердама за соседним столиком в кафе. Когда я сказал о зарплате украинского учителя, молодой итальянец рассмеялся – не поверил.

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

В Запорожье спасатели не дали сгореть дому

Читать дальше →