Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив-2014  >  Текущая статья

Открытость с опозданием

Автор:   /  21.10.2014

Торжественная речь президента на фоне плотины Днепрогэса должна была начаться в час дня. Однако к этому времени оказалось, что Петр Порошенко еще даже не вылетел из Киева. Журналисты и одетые в парадную форму военные разбрелись вокруг хортицкого исторического музея и наслаждались разноцветными видами днепровских берегов.

«Та не, долго говорить не будет, — делился своими мыслями с товарищем боец в черном берете. – Так, приедет, бе-ме скажет – и все». Его напарник был чертов­ски рад новой форме: «Мне сегодня выдали, а завтра вынесу ее на Анголенко и продам». М-дя, сложно же нам будет обеспечивать армию, которая настроена полученное «обеспечение» продавать.

Где-то в два часа дня журналистов начали пропускать через рамку металлодетектора. «Штаны снимать надо?» — уточнил у меня один оператор. «Хочешь похвастаться или проветрить – снимай», — ответил я.

На свежевосстановленной крыше музея, превращенной в смотровую площадку, журналисты начали подтрунивать над директором заповедника «Хортица» Максимом Остапенко. Тот все жаловался на «чудесных» архитекторов музейного здания, которые его так построили, что обновленная крыша уже начала расползаться. «Максим, а представьте – Петр Порошенко ступает на площадку и проваливается. Вас же сразу как террориста арестуют!», — громко сообщила одна «акула пера», и на слово «террорист» агенты гос­охраны синхронно повернули головы в нашу сторону. «Да ну вас!», — отмахнулся директор «Хортицы», которому во время дождя приходится подставлять тазики под протекающий потолок музея.

А президент все не ехал. Военные несколько раз репетировали торжественный прием своего главнокомандующего. Роль Петра Порошенко играл заместитель запорожского военкома Михаил Логвинов. «С повышением вас!», — в шутку поздравляли его журналисты. Замвоенкома довольно улыбался.

Через три часа ожидания Петр Порошенко таки появился, не забыв помахать собравшимся у музея зевакам. Произнес торжественную речь, представил нового министра обороны (который смотрелся на фоне статного президента невыразительно). Потом глава страны сообщил о переносе 23 февраля на 14 октября и наградил отличившихся в зоне АТО бойцов – среди которых было четверо запорожев. Бойцы выглядели довольными, не могли скрыть улыбки при получении наград.

После торжественной церемонии Петр Порошенко пообщался с журналистами. Первый вопрос задал я, и касался он проблем с присвоением статуса участника боевых действий воинам в АТО и невыполнением обещаний город­ской власти о выделении квартир семьям погибших бойцов. Президент заверил, что официальный статус получат все воевавшие, но присваивать его нужно осторожно: «А то у нас один батальон, в котором служит 341 человек, уже выписал больше двух тысяч удостоверений участников АТО». Что касается выделения квартир, Петр Порошенко кивнул в сторону, где стоял мэр Александр Син, и заверил: «Мы разберемся. Если было обещано, то этот вопрос должен быть решен». Что ж, будем надеяться, что хотя бы после президент­ской взбучки господин Син таки научится держать данное овдовевшим семьям слово.

Жаль, что возможности задать второй вопрос у меня не было. А то я бы спросил, что думает господин Порошенко о клубах грязно-коричневого дыма, клубы которого поднимались жутковатой пеленой со стороны заводов. Касался бы этот вопрос и отсутствия совести у депутатов запорожского областного совета, которые уже столько лет все продлевают и продлевают «нищим олигархам» мораторий на экологическую модернизацию производства.

…Президент уехал так же, как и приехал – незаметно для запорожцев. Только украшающие обочину Набережной милиционеры напоминали, что недавно здесь проезжал дорогой гость.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

​"Смарт-холдинг": магазины "Амстор" атакуют вооруженные люди экс-управляющего, пойманого на противоправных действиях

Читать дальше →