Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Культура  >  Текущая статья

Очень разное казачество

Автор:   /  25.12.2016

 

 

hort-photo

На острове Хортица в историко-культурном комплексе «Запорожская Сечь» открылась новая экспозиция «Времена казацкие ‒ Сечи Запорожские».

Впервые в Украине объедили уникальные и оригинальные предметы XVI-XVIII вв. с территорий знаковых для истории казачества Хортицкой, Чертомлынской, Каменской и Новой (Подпольненской) Запорожских Сечей: казацкие сабли и татарские ятаганы, пистолеты, другое оружие, флаги, а также монеты и предметы быта, церковного обихода.

«Традиционно Запорожскую Сечь представляют как нечто статичное. Эта экспозиция призвана разрушить этот миф, показать, что за понятиями Запорожская Сечь в XVI веке и в XVIII веке скрываются совершенно разные реалии», — заявляет генеральный директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко.

История каждой из Запорожских Сечей передана сквозь призму персоналий знаменитых кошевых атаманов разных эпох развития Запорожской Сечи: Дмитрия Вишневецкого, Ивана Сирко, Костя Гордиенко и Петра Калнышевского.

Выставку разместили на территории историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь». Пространство одного из куреней визуально изменили и расширили с помощью зеркальных панно с изображением казаков таким образом, что входящий в зал оказывается в окружении казаков разных периодов, веков и профессий.

Экспонаты для выставки предоставлены Национальным заповедником «Хортица», Днепропетровским национальным историческим музеем им. Яворницкого и Никопольским государственным краеведческим музеем.

 

 

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

туризм фото1

Какой туризм? Даже логотип туристического Запорожья пришел из Киева и оказался украденным

Читать дальше →