Интернет-версия еженедельной газеты Запорожья "Суббота плюс"

№24 (799) 12–19 июня 2014

Пожертвования запорожцев идут в карманы нечестных благотворителей

Фото: Анна Аблицова Ребята в фиолетовых накидках стоят на оживленных перекрестках и тротуарах, собирая пожертвования для больных детей. Но эти деньги идут не на лечение малышей, а в карманы сотрудников «интересного» благотворительного фонда

Закрытая открытость

В поисках волонтеров журналистам «Субботы плюс» далеко ходить не пришлось. На перекрестке проспекта Ленина и улицы Украинской изо дня в день собирают денежки две девчонки. Настырно повторяя стандартную фразу «Помогите бедному ребенку», они подходят к автомобилям, остановившимся перед светофором на красный свет. На контакт с журналистами волонтеры идти отказались. Просьбы сообщить телефоны родителей больного ребенка (Чекловой Ярославы), для которого они собирают средства, не увенчались успехом. На все вопросы мы услышали только один ответ: «Сталеваров, 3, офис 5 – там вам все расскажут».

Пытаясь сфотографировать документы в руках волонтеров, мы получили весьма удивительную реакцию: они начали снимать фиолетовую униформу, побежали прятать урны в стоящий неподалеку ларек и принялись звонить некоему Андрею. После эмоционального телефонного разговора нам заявили: «Через 10 минут приедет наш начальник, подождите!» Сами же благодетели собрали вещички и убежали. Мы прождали указанное время, но никто из руководства фонда к нам так и не пришел.

Туманные «Ежи»

Как выяснилось, «фиолетовые» волонтеры представляют благотворительную организацию «Ежи». На их официальном сайте информации о Чекловой Ярославе, для которой на перекрестке собирали деньги, мы не нашли. В разделе «Адресная помощь» есть перечень нуждающихся в помощи детей, но Ярославы среди них тоже нет.

Мы позвонили непосредственно по номерам, указанным на сайте. В телефонном режиме нам сообщили, что сведения о больном ребенке просто не успели выложить. «Через несколько дней все будет», – обнадежили нас. Но этого не произошло: ни координат ребенка, ни какой­-нибудь отчетности на сайте так и не появилось. Поэтому нам пришлось снова связываться с фондом. На этот раз с нами общался основатель фонда Руслан Ферима. После получасового переливания из пустого в порожнее он все же согласился ответить на интересующие нас вопросы в письменном виде.

Кому помогают

Нам предоставили список лиц, которым благотворительный фонд «Ежи» оказал помощь за последние пять месяцев. Отчетность, мягко говоря, поразила. Например, рекордсменами по благотворительной поддержке стали Дмитрий и Ирина Тюкаловы. В сумме они получили помощь от фонда 57 тысяч гривен. После непродолжительных поисков оказалось, что Дмитрий и Ирина – работники фонда «Ежи». Дмитрий — руководитель отдела аудита, а Ирина — специалист в сфере общественных организаций и фондов донецкого отделения.

Но это еще не все: «благотворительных премий» от «Ежей» также удосужились Александр Савчук (6480 грн), Эдуард Кайгородов (6600 грн), Галина Стадник (1500 грн), Руслан Афанасьев (1000 грн), Марина Орловская (1000 грн), Никита Михайлов (1000 грн), Игорь Дидурин (1000 грн). Все они также являются работниками БФ «Ежи».

То есть несколько десятков тысяч гривен фонд официально перечислил «своим». В БФ такую «неувязочку» объяснили просто: Ирина Тюкалова беременна, а ее семья не имеет в Киеве даже квартиры. То, что ей и ее супругу по 25 лет, и внешне они вполне здоровы и бодры, не стало преградой для порыва щедрости «Ежей». Что касается премий остальным сотрудникам, то у них, вероятно, тоже обнаружилась внезапная беременность, болезнь или иные обстоятельства, требующие благотворительной помощи.

Остальные же пожертвования фонда проверить не удалось. Так, например, интернатовцу из Краматорска Артему Костину «Ежи» якобы перечислили почти 14 тысяч гривен. В детском доме «Рощица», где воспитывался мальчик, рассказывают, что помощь от фонда получают, но вот конкретных цифр назвать не смогли. В Донецкой областной больнице, где сейчас Артем лечится, утверждают, что «Ежи» полностью оплачивают лечение мальчика. Говорят, но конкретные цифры сообщать отказываются.

Пазл не складывается

Фото: Анна АблицоваНа вопрос, сколько зарабатывают ваши волонтеры, «Ежи» ответили: «Одни получают зарплату от 900 до 1500 гривен, другие проходят испытательный срок до трех месяцев (то есть работают бесплатно. – ред.), после чего на рассмотрение руководства им могут начать платить». Свежо предание, да верится с трудом. В Интернете немало объявлений о приеме на работу волонтеров-­благотворителей, которым предлагают зарплату в 5000 гривен.

Также после изучения сайта и ответов руководства БФ «Ежи» нас удивили и заставили задуматься суммы, которые волонтеры ежедневно сдают в офис. В среднем они «волонтерят» 50-60 гривен в день.

Странно, но «фиолетовая» девушка, с которой мы общались на перекрестке, согласно ответу фонда, в тот день собрала 70 гривен. У нас на фотографиях запечатлена ее урна. В ней мы увидели такие купюры: 50, две по 10, три по 2 и 1 гривны, один доллар и горсть мелочи. Подчеркиваем, это лишь то, что мы смогли рассмотреть, но сумма уже не сходится с отчетом.

Вместо послесловия

Волонтеры «Ежей» раздают листовки благотворительного фонда «Обездоленные дети». Аргументируют это просто: «Обездоленные дети» – всеукраинская организация, а в связи с ситуацией в Крыму на смену ей пришли «Ежи». Но «Обездоленные дети» продолжают существовать и сейчас. Этот фонд основан 6 марта 2012 года и зарегистрирован по адресу: г. Киев, ул. Соломенская, 3, офис 914. Его учредителем числится Татьяна Аникина, а руководителем – Руслан Ферима. Фонд «Ежи» основан 26 марта 2014 года и зарегистрирован по тому же адресу. Его основателями являются Дмитрий Тюкалов и Руслан Ферима.

В своих листовках «обездоленные дети­-ежи» просят «научиться отличать белый фонд от воров!». Странно, что их пока в Запорожье никто не «отличил», и они продолжают свободно разгуливать по улицам города, выманивая деньги у доверчивых запорожцев.

Хорошо сказал

Вместе с ответами на поставленные вопросы коллектив БФ «Ежи» прислал нам данное эссе. Пунктуацию и орфографию авторов оставляем без изменений: «Волонтеров этих берем прям с улицы вашего славного города Запорожье и в место того, чтобы эти ребята курили пили, глотали наркотик, грабили и убивали мы их меняем в лучшую сторону в отличии от Вас и эти ребята меняют свой образ жизни…».

С трудом верится, что «фиолетовые» ребята меняются в лучшую сторону. Запорожские волонтеры от «Ежей» курят, не отходя далеко от «рабочего» места. Неоднократно они были замечены журналистами «Субботы плюс» с сигаретами в руках, подпирая стены близлежащего магазина.

Бди!

У настоящего волонтера действующего благотворительного фонда при себе должны быть:

-опломбированный ящик­-копилка, обязательно пронумерованный и закрытый;

-папка с реквизитами организации, которая занимается сбором средств, и контактной информацией фонда и родителей;

-удостоверение личности волонтера;

-униформа.

Если вы хотите через фонд оказать помощь какому-­то больному ребенку, не поленитесь лично связаться с родителями малыша, чтобы помочь ему, минуя посредников.

Еще по теме

Запорожцы жертвовали на помощь армии: кто гривну бросит, а кто — «двадцатку»

Запорожские проходимцы вышибают слезу и деньги

Люди с боксами собирают средства для солдат и больных детей. Но все чаще такая «помощь» уходит не по…
Суббота плюс
15 октября 2014, 14:27
Запорожские власти присваивают школьные деньги

Запорожские власти присваивают школьные деньги

Местные чиновники от образования «пилят» не только бюджетные деньги. Теперь очередь дошла и до…
Суббота плюс
2 сентября 2014, 15:10

Реклама
Бумбокс

Блоги

Солдат ребенка не обидит?

Наталья Захарова
28 октября 2015, 09:25

А кроты - мудаки!

Валерий Бутенко
26 октября 2015, 16:33

"Динамо" - красавчики!

Валерий Бутенко
22 октября 2015, 09:31

Комментарии

Новости партнеров

  • Z-city: Вконтакте
  • Z-city: Facebook
  • Z-city: LiveJournal
  • Z-city: Twitter
  • RSS
Яндекс.Метрика
© OOO «Медиакомпания „Слово“», 2012–2016
проспект Ленина, 152, 3-й этаж, офис 338
Запорожье, Украина.
Телефон: (061) 228-12-42
Отдел рекламы: (061) 787-51-75