Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

Пражский роман на запорожской сцене

Автор:   /  30.10.2012

В свое время дочь и сестра поэтессы дали полувековой запрет на публикацию писем Цветаевой к Родзевичу. Но они все же вышли в свет отдельной книгой в 2008 году. А 20 октября 2012-го наш Новый театр поставил пьесу «Психея и Арлекин» – первое в истории культуры театральное воплощение любви Цветаевой и Родзевича. Премьера прошла на сцене ДК имени Кирова.

В Цветаеву довольно удачно перевоплотилась Светлана Лебедева, одетая в ярко-красное платье. Весь спектакль она горела эмоциями, читала наизусть «Поэму горы» и «Поэму конца». Родзевичем стал актер Виктор Гончаров. Он периодически появлялся на огромном черно-белом экране, читая письма Марины и вспоминая то время. Сыграл так, как будто бы он и есть Родзевич.

Один из исследователей творчества Цветаевой пришел к выводу, что история ее любви к Родзевичу была зашифрована в «Поэме горы» и имеет те же этапы, что и восхождение Христа на Гологофу. Расстались они тоже на горе — на Петришином холме в Праге.

«Именно по моей слабости наша любовь с Цветаевой не удалась», – скажет в старости Родзевич. Он был дважды женат. Умер в возрасте 92 лет в доме для престарелых.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

самаубийство

Недорезала! В Запорожье копы препроводили в больницу суицидницу с привычками алкоголика, отобрав у нее нож

Читать дальше →