Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

Приданое для грудничка

Автор:   /  27.06.2012

Где сладко спится?

– Несмотря на все прелести совместного сна с мамой, у малыша должна быть своя кроватка, – советует Анна Стельмах, консультант детского магазина. – Альтернативой детской кроватки может стать люлька, некоторые модели оснащены функцией самоукачивания. Но главным минусом люлек является их короткий срок службы: через полгода перед вами вновь встанет вопрос о приобретении детской кроватки. Кроватка должна быть не только красивой и безопасной, но и удобной для ребенка. Выбирайте такие модели, которые потом можно будет преобразовать в детскую кровать-койку. Удобно, когда у кроватки имеется нижний выдвижной ящик. Его можно приспособить под одежду, а позднее для детских игрушек. Практичны те модели, у которых днище подгоняется по высоте или снимаются бортики.

Мягко стелим

Матрас должен соответствовать размерам кровати, быть всегда сухим, чистым, без вмятин и пролежней. Лучше всего покупать пружинные с наполнителем из конского волоса, с мочалом или морской травой, кокосовой стружкой, гречкой. Не покупайте очень мягкие матрасы или матрасы, бывшие в употреблении. Поверхность матраса не должна прогибаться, когда на ней лежит ребенок. Подушка грудничку не нужна. В дальнейшем лучше купить полужесткую подушку, хорошо впитывающую влагу. Кроме того, вам потребуется минимум два комплекта белья и два одеяла: теплое (шерстяное, синтепоновое) и легкое (байковое, флисовое или плед).

Защита от кислорода?

Не забудьте о клеенке, которая крепится на матрас при помощи резинок. Она не соскальзывает и отлично защищает матрас от детских неожиданностей. Нужны ли в кроватке защитные бортики и балдахин, решать вам. С одной стороны, бортики защищают новорожденного от сквозняков и создают в кроватке уют, а балдахин приглушает яркий свет, но, с другой стороны, эти аксессуары собирают пыль, и их нужно будет регулярно стирать. Поэтому лучше выбрать низкие бортики и тонкий балдахин, не закрывающие весь доступ кислорода к кроватке. Когда малышу исполнится 2 месяца, можно подвесить музыкальную карусель со спокойной музыкой и яркими игрушками не ближе 60-70 см от глаз ребенка.

Внимание: пеленание!

Переодевать младенца придется несколько раз в день. Для этого лучше организовать специальное местечко, где можно поставить средства гигиены: баночки, вату, салфетки, крем, масло, перекись водорода, зеленку и прочее. Место для ухода за малышом должно быть светлое, удобное и устойчивое – одним словом, комфортное для вас обоих. Для пеленания подойдет обычный стол, покрытый мягким детским одеялом, поверх которого следует постелить непромокаемую клеенку и теплую пеленку. Очень удобны специальные пеленальные столики или съемные пеленальные настилы.

Первый гардероб

В течение первого месяца основной одеждой крохи будут ситцевые и фланелевые распашонки на кнопках или пуговицах, ползунки, боди, шапочки, подгузники, носочки. Постепенно в гардеробе малыша появятся нарядные костюмчики, верхняя одежда. Здесь особых рекомендаций нет, все зависит от ваших возможностей и желания. «Золотые правила» одежды на первый месяц: она должна быть строго по размеру (малышу должно быть в ней свободно, но не слишком), хлопчатобумажная, с минимумом аксессуаров, бантиков и пришитых зайчиков. Кнопочки предпочтительнее молний.

Ванночка

Для только родившегося ребенка ванночка намного удобнее и уютнее большой ванны, которую к тому же очень проблематично каждый день хорошо вымывать. «Горку» (подставка, куда кладут малыша) в ванночку педиатры советуют покупать не пластиковую, а сделанную из ткани на металлическом каркасе. В этом случае малыш принимает более естественную и удобную для себя позу.

Посуда для крошки

Даже если вы кормите грудью, бутылочки вам все равно пригодятся. Удобнее всего бутылочки с широким горлышком и дном. Форма «бублик» подходит только для воды или чая, так как такую емкость неудобно мыть. При переходе от сосания к глотанию, можно использовать поильник с заглушкой. С 4 месяцев, пока у крохи нет зубов, можно использовать мягкий поильник. С 6 месяцев – из более твердого пластика. Кстати, специалисты советуют бутылочки с сосками, пустышки, кольца и игрушки для зубов покупать только в аптеках!

Как сэкономить?

Среди необязательных, но весьма полезных предметов: слинг или кенгуру (приспособления для переноски ребенка), радионяня (рация, которая позволяет услышать ребенка на расстоянии, за стеной), ночник, весы, стерилизатор для бутылочек, манеж, молокоотсос, развивающий коврик, стульчик для кормления. Многие из этих вещей нужны не постоянно, а по необходимости. В этом случае целесообразно взять их напрокат. Здесь важно реально оценить цену вопроса, чтобы не получилось так, что оплата проката в итоге выльется в стоимость новой вещи. Многие вещи можно позаимствовать у мамочек с детьми, которые уже выросли. Если ожидаются подарки от родственников и коллег по работе, смело говорите им о своих нуждах. Начинайте готовить все постепенно (с 5-6 месяца беременности) или просто заранее откладывайте деньги. Тогда расходы будут казаться не такими огромными в отличие от разовой покупки.

Аптечка

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

ружжо5

Прощай, оружие! В Запорожской области завершен месячник добровольной сдачи «убийственных» средств (фото)

Читать дальше →