Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

Приказано заткнуться!

Автор:   /  05.07.2012

Евгений Анисимов, которого именуют «смотрящим» по Запорожью от партии власти, стал заметной фигурой около двух лет назад. Вдруг оказалось, что ему фактически подконтрольны региональные силовые структуры и налоговая. После разгрома группы Владимира Кальцева/Бориса Петрова, заключения неформального союза с Александром Сином и установления контроля над запорожскими исполкомом и городским советом господин Анисимов стал фактически местным феодалом. Без его участия не обходится практически ни одно кадровое назначение в регионе, его власть распространяется не только на городскую организацию Партии регионов, но и на запорожские структуры оппозиционного «Фронту змін». К нему вынуждены прислушиваться все высшие чиновники области, его боятся коммерсанты, против него опасаются выступать общественные активисты. Дошло до того, что многие посвященные даже боятся называть имя грозного «смотрящего» вслух. Из-за этого среди журналистов Евгения Анисимова стали именовать, как и главного злодея в саге о Гарри Потере — «тот, которого нельзя называть».{фото2 слева}

Очевидно, что подобная власть Евгения Анисимова должна подкрепляться мощными связями в Киеве. Ранее считалось, что господин Анисимов плотно сотрудничает с Юрием Иванющенко, которого называют «Юрой Енакиевским». Однако последнее время появились сведения о связях нашего «смотрящего» со структурами Семьи — именно так называются фирмы и организации, подконтролные самому ближайшему окружению Виктора Януковича. Что, учитывая уровень полномочий Евгения Анисимова, выглядит довольно правдоподобно.

Естественно, что обходить вниманием такую влиятельную персону, как господин Анисимов, «Суббота плюс» не могла. Мы постоянно публиковали новости о штормах в структурах городской власти, которые вызывали действия «смотрящего». Последним материалом о «чудачествах» Евгения Анисимова была публикация о нарушениях при открытии фан-зоны, которое (открытие) он якобы проспонсировал. Нарушения эти заключались в присутствии там политической рекламы, а также рекламы коммерческих торговых марок, не являющихся спонсорами Евро-2012 — что прямо запрещено правилами УЕФА. Эта статья, как и все предыдущие материалы о деятельности «смотрящего», вызвала в его окружении бурю негодования. Есть информация, что решение «заткнуть нам рот любой ценой» созрело в недрах «ставки» Евгения Анисимова по улице Патриотической именно после рассказа о фан-зоне.

К угрозам руководству «Субботы плюс» не привыкать. Наиболее яркая попытка давления на издание произошла в 2009 году. Тогда владельцу водочного бренда «Хортиця» Евгению Черняку не понравилась очередная публикация в нашей газете. Подконтрольные ему журналисты начали выливать на голову семьи Василенко тонны информационных помоев, а связанные с господином Черняком деятели подали в прокуратуру требование привлечь к уголовной ответственности главного редактора «Субботы плюс» Богдана Василенко.

Но накануне скандала Евгений Черняк прекратил давление на газету — во времена президентсва Ющенко (при всех его недостатках) свобода слова не была пустым звуком, а гражданские свободы были большим, чем просто набором букв в Конституции.

В случае с давлением со стороны Евгения Анисимова надеяться на «прекращение давления» не приходится. Еще несколько месяцев назад нам из недр структур «смотрящего» передавали намеки: мол, прекратите плохо писать о «шефе», иначе «Субботу плюс» закроют. Конечно, мы к подобным призывам о цензуре не прислушались. Тогда на издание и его работников полилась информационная грязь в Интернете. А сегодня команда Евгения Анисимова перешла к более радикальным методам борьбы с неугодными журналистами.

Так, по нашим сведениям, против главного редактора «Субботы плюс» Богдана Василенко может быть возбуждено одно или несколько уголовных дел по надуманным поводам. Например, по поводу избиения некой журналистки, сказки о котором уже неделю как наводнили некоторые запорожские Интернет-сайты. Факт отсутствия избиения может и не смутить правоохранителей, «куратором» которых — напомним — является как раз «смотрящий».

Однако этим Евгений Анисимов не ограничился. Он решил попросту не дать напечатать неподконтрольную газету. Для этого, похоже, он решил надавить на корпорацию «Керамист», которая владеет одноименной типографией.{фото1 справа}

В прошлый понедельник, 25 июня шеф-редактор «Субботы плюс» Ирина Василенко и главный редактор издания Богдан Василенко встречались с Сергеем Насоновым, исполнительным директором корпорации «Керамист», которой принадлежит одноименная типография. Тот недвусмысленно намекнул: если издание будет и дальше печатать материалы о «том, кого нельзя называть» — газета в «Керамисте» напечатана не будет. Такие угрозы господин Насонов объяснил просто: если его типография продолжит печатать нашу газету, то у бизнеса корпорации «Керамист» могут быть большие проблемы.

И угрозы Сергея Насонова не были пустыми. В среду, 4 июля, типография «Керамист» без внятных объяснений не стала печатать «Субботу плюс». Зато в то же время, когда типографы должны были начать производство нашего издания, в редакцию принесли странное письмо, подписанное почему-то советником генерального директора корпорации. В нем содержалась просьба «отсрочить выпуск» статьи, которую вы сейчас читаете, на одну неделю «для обсуждения данной ситуации сторонами». Хотя что можно обсуждать «сторонам», одна из которых не собирается выполнять условия даже подписанного договора, не говоря уже о лживости прошлых устных заверений в дружбе и партнерстве.

Pages: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

%d0%9d%d0%b0%d1%88%d0%b8-%d0%bb%d1%83%d1%87%d1%88%d0%b8%d0%b5

Запорожцы прославили Украину на чемпионате Европы по киокушин карате ®

Читать дальше →