Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив-2013  >  Текущая статья

Про Валеру

Автор:   /  04.12.2013

Про свой ткацкий станок он рассказывал с горящими глазами. Он смастерил его сам, своими руками. И часами (ночами, сутками) просиживал, создавая метры ткани и раздавая всем знакомым.

Он принципиально не продавал ткань. Даже в дни, когда в холодильнике становилось пусто, а в шкафу оставалось лишь килограмм гречки. Ткачество было медитацией. Поэтому не продавал, исключительно дарил.
«Вчера у меня оставалось в кармане 20 гривен. Я подумал так: можно купить крупы и питаться еще неделю, а можно купить недостающих деталей для нового станка и начать ткать. Подумал-подумал и купил детали».
«Знаешь о чем я мечтаю? Создать кружок, где мальчики бы учились делать ткацкие станки, а девочки — ткать».
Это он, Валера, в мороз и метель, когда машины часами застревали в снегу, поехал забирать меня из больницы в Днепропетровске, чтобы ослабленную, после операции, отвезти к родителям в Новомосковск.
Это он, Валера, несколько часов мучился с моим ноутбуком, когда тот сломался, а срочно надо было работать.
Это он помогал знакомым и незнакомым.
Это он мог сорваться автостопом через несколько тысяч километров, чтобы посмотреть Северное сияние.
Это Валера называл себя пацифистом и писал «я против любого проявления насилия» в Фейсбуке около недели назад.
Валера позвонил мне в прошлую пятницу, когда я была в Киеве. «Как думаешь, стоит ехать на Майдан? Смогу чем-то помочь?», — спрашивал. А я сказала «Да». Зачем же я сказала «да»?….
Валера поехал на Майдан, прихватив с собой аптечку: вдруг что случится… Это он, Валера, бросился бинтовать пострадавших на Банковой, избитых Беркутом. Но получил удар по голове сзади, а потом еще много-много ударов от вооруженных зверей, по какому-то абсурдному недоразумению получивших власть в этой стране и называющихся «правоохранителями».
Вчера Валеру отправили на два месяца в СИЗО за «организацию массовых беспорядков». Осудили звери, которые по какому-то недоразумению получили в этой стране право судить.
Я возвращаюсь на майдан. Не за Евросоюз. Не против Януковича. За Валеру.
{фото1}
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    31 декабря в Запорожье облачно, без осадков

    Читать дальше →