Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

Про кровь на заледеневшем асфальте

Автор:   /  19.07.2012

Минувшей зимой.

Улица, если не ошибаюсь, Лобановского. Одностороннее движение, обледеневший асфальт, небольшой спуск. Две дворняги, мать и щенок (судя по виду — полугодовалый или около того) развлекаются, облаивая проезжающие автомобили. Взрослая псина гавкает с чувством собственного достоинства и немалым опытом. Щенок с глупыми глазами пытается подражать матери. Семейная идиллия.

С проспекта Ленина поворачивает небольшой грузовичок. Скорость у него небольшая — гололёд всё-таки. Едет вниз по улице.

Большая собака с видом «Смотри, сынок, как надо» подскакивает к грузовику сбоку и начинает лаять. Щенок неуклюже повторяет маневр матери, но не рассчитывает скорость. Пытается затормозить, но гололёд…

Удар бампером. Щенок исчезает под грузовиком. Беззвучно, даже без писка, маленькая собака умирает. Грузовик притормаживает, но не останавливается — уже бессмысленно. Тельце остаётся лежать на дороге. Небольшая лужица крови расплывается на обледеневшем асфальте.

За всем этим с отупевшим видом наблюдает большая собака, стоя в стороне. Когда грузовик уезжает, дворняжка подходит к тельцу своего щенка, тщательно его обнюхивает и отходит. Из соседнего двора с грохотом выезжает «Запорожец». Псина думает какое-то время, а потом с яростью бросается к машине и облаивает её со всех сторон. После чего уходит.

Тельце щенка остаётся лежать посреди дороги.

Среди нас, людей, немало таких же собак — только двуногих. Вы видите их каждый день на улицах и в стенах квартир. «Сына, выпей с нами, ты ведь уже взрослый», «Пусть курит, лишь бы не кололся», «Доченька, не смотри туда, это не наше дело»…

Ну и потом, как замедленный, через годы, удар бампером: «Мой-то, козёл, снова батю побил по пьяни», «Помогите, у сына рак лёгких, нужна сумма на операцию», «Дочку изнасиловали в подъезде, а никто даже в милицию не позвонил, как будто это не их дело».

А кто виноват? Грузовик, который не затормозил на гололёде, или мать, научившая ребёнка бестолковому лаю на эти самые грузовики? Мать считает, что грузовик. Грузовик ничего не считает — он просто едет, и удар его неотвратим. А ребёнок…

А ребёнка уже нет. Есть только красная лужица на обледеневшем асфальте.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    Depositphotos_111772480_xl-2015_1

    В Запорожье пенсионерка зарубила топором 79-летнего супруга

    Читать дальше →