Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

Роман не сложился

Автор:   /  06.11.2012

И вот спектакль начался. Григорий Лютый читал свой роман (в аудиозаписи) под шум зала: не все еще расселись по местам. Далее два с половиной часа шел набор не связанных между собой сцен, которые разбавлялись украинскими плясками, одним антрактом, несколькими проникновенными монологами, народными обрядами: свадьбой, Рождеством, проводами в армию. Больше всего понравились пляски махновцев и Рождество. Оно было таким колоритным, цвета незабудки, со всеми атрибутами украинской рождественской мифологии. А танцы мужчин с саблями (и с искрами из-под сабель) по-настоящему разогрели публику. Судя по сияющим лицам актеров, им самим понравился этот выброс адреналина.

Больше всего в пьесе пришлось поработать артистам балета. Балет в Магара, как всегда, хорош. Удачной находкой была смена юной Марии на взрослую и затем на зрелую. Для этого актрисы проходили под платком, словно выныривая из-под него на передний план. Юная Мария была брюнеткой, взрослая стала блондинкой, а зрелая – шатенкой. В программке было написано, что Марий будет три, поэтому я немного понимала происходящее на сцене. А что думали те, у кого не было программки?

Во время антракта примерно пятая часть зрителей оделась и покинула театр. Те, кого я спрашивала о причине ухода, говорили, что им не понятно происходящее на сцене. В тот день билеты выкупил один из запорожских заводов. «Конечно, если бы мы заплатили свои деньги, то остались бы до конца», – улыбаясь, сказали женщины.

После спектакля было одно желание: прочитать текст произведения «Мама-Марія». Роман оказался красивым и очень поэтичным. Думаю, адаптировать его для театральной сцены – занятие архисложное. Нужно выбрать самую суть в качестве стержня, на который нанизать события так, чтобы это было понятно зрителю, не читавшему роман. И не нужно такого количества плясок: после просмотра спектакля сложилось впечатление, что Украина – это сплошной гопак. А Украина – это так тонко, ярко, грустно, весело, колоритно, что гопаком не отделаешься.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

самаубийство

Недорезала! В Запорожье копы препроводили в больницу суицидницу с привычками алкоголика, отобрав у нее нож

Читать дальше →