Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

Словарик запорожских неологизмов

Автор:   /  01.07.2012

СЛОВАРИК ЗАПОРОЖСКИХ НЕОЛОГИЗМОВ

Альшанить (to alshan) – выходить сухим из воды после явного мошенничества. Пример: Васька-то нахимичил с налогами, но вовремя главному проверяющему отстегнул и альшанит себе дальше.

Анисимнуть, анисить (to anisim) 1. становиться самым влиятельным человеком в городе, оставаясь при этом неизвестным подавляющему большинству горожан, 2. выдавливать неугодных людей, используя связи в силовых структурах и высших эшелонах власти. Пример: После того, как анисимнули Черняка и Кальцева, с друзьями-депутатами и поговорить-то за бутылкой не о чем.{фото3 справа}

Богуславить (to boguslaev) – бороться с чем-то второстепенным,  не замечая действительно важных проблем. Пример: После того, как епископ Лука стал богуславить за запрет Хэллоуина, продажи тыкв на рынках выросли вдвое.

Заборить, отзаборить (to zabor) – продвигать нужные новости и мысли с помощью анонимных пользователей на форумах. Пример: Сейчас анисимовцы взялись заборить Василенко, только как-то без энтузиазма. Скучно…

Карташнуть (to kartashov) – после отставки с важного поста громогласно объявлять, что тебя переводят на важный и ответственный пост в столице, а то и за пределами страны. После чего остаться в Запорожье на более низкой  бесперспективной должности или вообще без оной. Пример: «Помните, Кальцев после отставки карташовил, мол, скоро губернатором станет или в Администрации Президента должность займет? Так он до сих пор сидит в Запорожье без надежды на возвращение в политику».

Капиталистить, откапиталистить (to kapitalist) – избивать в ночном клубе. Пример: Мы с Коляном заехали в «Платинум», но там нас три каких-то армянина откапиталистили, и мы поехали домой отсыпаться.

Лучить, получать (to luka) – за умеренную плату создавать нужным людям позитивный имидж. Пример: Я ему говорю:  отче, выборы на носу уже, а ты меня лучить и не начинал. Что я, зря полмилллиона на твою церковь выкинул?

Набабурить, бабурить (to baburin) – делать пиар на скандале. Пример: Странно, что Альшан не набабурился на разорении «Константы». Чем он хуже Мавроди, в конце концов?

Офис на Анголенкоустар. См. Офис на Патриотической.

Офис на Патриотической (Аnisimland) – обиталище самого влиятельного человека в городе, фактически – политический центр Запорожья. Пример: И этот поц такой говорит: у меня края есть в мэрии! А я ему: «А у меня – на Патриотической!». Тут-то он и побледнел…

Перетаранить, притаранить (to taran) –переметнуться из проигравшей группировки в стан победителей. Пример: Поговаривают, скоро Иванов перетаранится к Анисимову, чтобы его подвалы оставили в покое.

{фото2 слева}Помоститься (to most) – засветится на строительстве запорожских мостов. Помоститься – действие почти священное, обязательное для политика любого ранга, волей судьбы оказавшемуся в Запорожье. Поэтому есть вероятность того, что строительство мостовых переходов намеренно растянут на десятки лет, чтобы все новые и новые политики могли причастится, то есть примоститься, к бесконечному мостостроительному процессу. Пример: Азаров-то уже второй раз помостился, а Янукович только однажды. Непорядок!

Прокальцить (to kaltsev) – позорно проиграть выборы, имея на руках все козыри. Пример: Ну уж после того, как Син переметнулся в ПР, следующие мэрские выборы он точно прокальцует, к гадалке не ходи.

Прочернячить, отчернячить (to chernyak) – эмигрировать под давлением. Пример: После отставки Кальцева многие думали, что его отчернячат в родной Бердянск, но вроде обошлось.

Реформа ЖКХ (the otkat) – нечто странное, неясное и пугающее. Пример: Прискакал Иван-царевич к избушке на курьих ножках, а оттуда Баба-Яга, страшная, как реформа ЖКХ. И говорит она человеческим голосом…

Сербить (to serba) – выполнять «заказы» по устранению неугодных персон с помощью силовых структур. Пример: Никто не знает, сколько стоит отсербить продавщицу на рынке? Цену на картоху мне постоянно сбивает, мерзавка эдакая.

Синить, отсинить, посинить (to sin) – сменить политическую ориентацию на бело-голубую. Пример: Слышали, Карташов-то посинить пытался, а ему не разрешили, вот смех-то!

Синоботы, анисимоботы, чернякоботы (the %username% bots) – анонимные либо несуществующие пользователи (боты) на Интернет-форумах, упрямо продвигающие нужную мысль или персону, либо наоборот – очерняющие неугодного заказчику персонажа. Пример: Наблюдая за синоботами, можно вычислить, на чей бизнес сейчас нацелился наш «смотрящий». 

Фанзонить, профанзонить (to fanzone) – превратить хорошее дело в балаган с политическим оттенком. Пример: Сейчас у запорожского «Металлурга» владельцы сменились, надеемся, они не профанзонят команду перед выборами. 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

ружжо5

Прощай, оружие! В Запорожской области завершен месячник добровольной сдачи «убийственных» средств (фото)

Читать дальше →