Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив  >  Текущая статья

Смыслы на потом

Автор:   /  14.12.2015

В Вашингтоне я встретился с бывшим одноклассником, уехавшим в США двадцать лет назад. Он недавно уволился с научной работы, на которой получал 100 тысяч долларов зарплаты в год. «Я перестал понимать, для чего все это делаю и почему я должен все это делать», – объяснил он такой поступок, увидев мои округлившиеся от удивления глаза. Теперь Женя хочет найти себя и начать жить именно свою жизнь, а не навязанную общепринятыми правилами.

Но если даже у обеспеченных американцев начинаются «духовные сбои» в голове, то что говорить о нищих в своем большинстве арабах – причем нищих даже по сравнению с нами. Сегодня Западный мир удивляется их агрессивности – а зря. Ведь это именно «золотой миллиард» наиболее обеспеченного населения планеты навязал остальному миру свои недостижимые для этого самого мира материальные ценности. Все эти уютные загородные дома, красивые машины, свадьбы с пышными тортами и дорогущими подвенечными платьями, щекастых карапузов с новенькими игрушками, путешествия пенсионеров по всему миру, яркие телешоу с веселыми участниками… Для многих жителей пустынных Ирака или Сирии цель получить хотя бы кусок этого материального счастья – недостижима.

И получается, что нищие сирийцы должны молча завидовать и смиренно дожидаться смерти. Но они – такие же люди, как и жители США, Германии или Франции. И они тоже задают вопросы и ищут ответы. Не находя ответов у своих политиков и представителей «цивилизованного» западного мира, те же сирийцы начинают слышать агрессивно­-религиозных проповедников. У которых все просто и есть ответы на все вопросы: вы – избранные, Аллах – с вами, ваша цель и смысл – истреблять неверных, за что будете вознаграждены на том свете, раз уж не этом особых вознаграждений вам не видать. И люди превращаются в смертников, готовых распрощаться с земной нищетой ради райских кущей загробного мира. Таких невозможно напугать гибелью, таких не победить интеллектом – переломить их можно только подаренным богатством или грубой силой. Но озолотить всех не способны даже могучие США. Значит, Исламское государство будут убивать – долго и мучительно.

На всем этом фоне я несколько странно рад за мою Родину. Мы только недавно обрели Украину, и в ближайшие пару поколений будем пытаться ее очищать и отстраивать.

А уже потом, сидя на зеленой набережной Днепра, на фоне небоскребов, наши внуки будут иметь время для разговоров о смысле бытия.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

В Запорожье спасатели не дали сгореть дому

Читать дальше →