Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

Собачья обида

Автор:   /  27.08.2012

Меня никто не любит…

– У нас дома живет забавная пекинесиха, – рассказывает жительница Запорожья Наталья. – Так получилось, что летом я была очень занята на работе, а дочь уехала в летний лагерь. Когда я приходила вечером домой, Алиса (так зовут мою собаку) встречала меня, виляла хвостом, весело лаяла, приносила свои игрушки, чтобы вместе со мной поиграть. Но я была уставшая и не поддерживала ее энтузиазм. Так продолжалось несколько дней. А потом, видя, что я не намерена уделять ей внимание, Алиса молча перебралась на диван. И смотрела на меня оттуда с выражением на морде «меня никто не любит». Я тогда удивилась: неужели у животных бывают такие же эмоции, как у людей, и они могут обижаться из-за того, что с ними не поиграли?

– Как и всем хищникам, котам и собакам присущи простейшие эмоции – {фото2 справа}ярость, испуг, страх, – рассказал «Субботе плюс» запорожский ветеринарный врач Евгений Краснов. – Однако те моменты, которые мы трактуем как обиду, правильнее было бы назвать неприятием или неодобрением поведения хозяина.

Однако, как говорит вет­врач, не нужно «очеловечивать» чувства своего питомца: у людей эмоциональные проявления намного богаче. Чтобы снова «подружиться» со своим котом или собакой, Евгений Краснов советует задобрить «меньшего брата». Например, дать ему лакомство, уделить внимание, вывести на прогулку.

Через несколько дней Наталья рассказала продолжение истории с обидчивым пекинесом Алисой. Купила ей новую игрушку — да не простую, а со звенящей погремушкой. Теперь Алиса занята делом — нужно погрызть и обслюнявить новый предмет. Ни о каких «обидах» уже не вспоминает.

Черная метка

{фото3 слева}Говорят, что кошки, обижаясь на человека, начинают справлять большую и малую нужду в неположенном месте: например, на хозяйской постели. Действительно ли они делают это со зла или из мести?

– Когда кошка ходит в туалет не в лоток, она таким образом показывает, что хозяин чем-то ее не удовлетворяет. Часто это связанно с половым поведением, когда кошка просит кота. Вначале она начинает громко мяукать, становится очень ласковой. Если хозяин не реагирует на ее просьбы, тогда она ставит «метки» в неположенных местах, – объясняет Светлана Денисенко, руководитель запорожского фелинологического центра «Фаворит». – После вязки с котом кошка снова будет вести себя адекватно. То же касается и некастрированного кота: во время обострения полового инстинкта питомец также метит территорию, показывая, что он здесь главный.

Как говорит Светлана, если у хозяев нет возможности выделить коту отдельную комнату, где бы он мог делать все что хочет, то желательно все-таки его кастрировать. Тогда его поведение будет спокойным. {фото4 справа}

Грамотная любовь

Поведение животных изучает наука зоопсихология. Она учит любить своих питомцев грамотно и не очеловечивать их, чтобы не возникали проблемы во взаимоотношениях «человек — животное».

Например, такая мелочь: хозяин и собака после прогулки возвращаются домой. Собака первой взбегает по ступенькам к дверям квартиры и ждет там человека. А он медленно поднимается, опустив голову — просто задумался о чем-то. Как «читает» эту ситуацию собака? В среде волков и собак отсутствие визуального контакта, опущенная и вытянутая вперед голова означают проявление уважения. Значит, хозяин показал, что собака — главная. То, что она рвется первой войти в дверь, человек расценивает как ее энтузиазм. На самом деле для собаки дверь – это вход в жилище, в логово. Кто первый заходит – тот вожак. Так что вещи, на которые мы не обращаем внимания или трактуем по-своему, для питомца могут означать совсем иное. И когда он «садится на голову» (по нашему мнению), на самом деле он просто придерживается своих собачье-волчьих правил.

Играть или не играть?

Собакам нужно обязательно куда-то расходовать свою энергию. Прогулки на улице и игра с хозяином — это один из способов для питомца «выпустить пар». Если он не имеет возможности гулять и не получает внимания от хозяина, это может спровоцировать капризы, непослушание и даже агрессию.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    unnamed-2

    В запорожском СИЗО на вырученные от платных камер деньги сделали ремонт в бесплатных

    Читать дальше →