Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив-2014  >  Текущая статья

Солдат 51-ой бригады: «Террористы выпытывали, сколько техники у нас есть и где она расположена»

Автор:   /  04.08.2014

{фото1 слева}Сегодня же корреспонденты Z-city присутствовали на судебном заседании по делу Богдана Денисюка. 23-летний парень был призван в Вооруженные Силы Украины в апреле этого года. До 15 июля молодой сержант принимал участие в боевых действиях возле Краснодона и Краснопартизанска.

Как рассказал Богдан, 15 июля он попал на опорный пункт, а с 16-го там уже начались боевые действия. Они длились до 24-го июля, а потом, в ночь на 25-е, парни оказались в совершенно безвыходной ситуации: без еды, воды и без малейшей помощи.

«Командир нам сказал, чтобы мы спасались сами. Он прекрасно понимал ситуацию, поэтому и приказал нам спасать свои жизни самостоятельно», — рассказал Богдан.{фото5}

Прокурора ответ не устроил, он заявил, что эти слова не должны расцениваться, как приказ. Но комментарий командира он не предоставил, объясняя это тем, что капитан Чергинец (тот самый командир) сейчас находится в зоне АТО.

Богдан Денисюк также рассказал, что во время пребывания в плену на территории России их расспрашивали, сколько техники есть в украинских военных и где она расположена. К тому же, к ребятам из 51-ой бригады нормально относились, кормили и даже предлагали им остаться беженцами в РФ. За сутки пребывания в плену с бойцами разговаривали представители следственного комитета и сотрудники российского телевидения.

На заседании присутствовала мама Богдана Валентина Степановна. О том, что сын попал в такую неприятную ситуацию, она узнала не сразу. «Они со старшим братом все от меня скрывали. Я даже долгое время не знала, что Богдан был мобилизован, потому что находилась в Польше на заработках», — вспоминает Валентина.

Когда женщина узнала, что ее сына подозревают в дезертирстве, она тут же приехала в Запорожье. Говорит, хорошо, что Богдан вернулся домой живым, другого исхода она бы не пережила…

{фото2 слева}Валентина призналась, что на такую поддержку в нашем городе она даже не рассчитывала. Здесь ее по приезду сразу же поселили у себя общественники, оказали моральную поддержку. Трое запорожцев написали заявления, чтобы взять на поруки ее сына. Совершенно не зная Богдана, активные горожане таким образом решили поддержать молодого бойца.

{фото6 слева}О том, что с парнями 51-ой механизированной бригады приключилось такое происшествие, один из поручителей Богдана Сергей узнал из Интернета. «Я сразу захотел хоть как-то помочь, ведь на их месте мог оказаться каждый из нас. Они не должны были умирать, поэтому все правильно сделали», — рассказал корреспондентам Z-city Сергей.

Судебное заседание длилось около часа, но принесло родным и близким Богдана радостное известие: парень освобожден под личное обязательство.{фото4}{фото3}

Теперь на протяжении двух месяцев будет вестись следствие, по истечению которого будет суд. Он и решит судьбу ребят.

Остальные судебные заседания длятся и по сей час. Об их исходе мы сообщим позже.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

​"Смарт-холдинг": магазины "Амстор" атакуют вооруженные люди экс-управляющего, пойманого на противоправных действиях

Читать дальше →