Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

Степногорск — город мифов

Автор:   /  26.07.2012

Маршрутки на Степногорск из Запорожья ходят каждые сорок минут. Степногорск — это два микрорайона, разделенные большим оврагом. Здесь функционирует школа, два детских садика, больница, есть рынок и вся минимальная инфраструктура поселка.

Таврический горно-обогатительный комплекс для добычи руды здесь начали строить в 80-х годах прошлого века. Тогда же появился и поселок. Но с приходом независимости ГОК закрылся, а Степногорск уверенно получил неофициальный статус «города-призрака». Кроме школы и больницы, работы в поселке нет — и люди начали массово уезжать, бросая жилье.

Ирина Кондратюк, председатель поселкового совета Степногорска:
— Нам нужно около трех миллионов. Мы зарабатываем — свой бюджет у нас — всего восемьсот тысяч

Миф номер один. В Степногорске нет людей.
Засомневались в этой информации мы еще на остановке маршрутки — желающие доехать до Степногорска в нее еле влезли. Да и в самом поселке сразу стало ясно — это неправда. Здесь живет около трех тысяч человек — меньше, чем при Советском Союзе, но все равно немало.
Миф номер два. Степногорск разрушенный город.
Свежевыкрашенные стены домов, новые детские площадки, уютные дворы на микрорайоне — внешне поселок не отличается от Южного или Хортицкого жилмассива в Запорожье. Разрушенные здания есть — например, бывший дом культуры. Но даже их местная власть собирается постепенно восстанавливать.
Миф номер три. В Степногорске стоит множество пустых квартир, которые стоят копейки.
Еще в начале нулевых годов это было правдой — квартиру в Степногорске можно было купить за 500-600 долларов. Но в 2003 году местные власти начали забирать пустые квартиры и отдавать нуждающимся. Сейчас в Степногорск даже переезжают жить из Запорожья — отсюда до Космического микрорайона ехать меньше, чем с Бабурки. А квартиры стоят в среднем по 10 тысяч долларов

Надежда, местная жительница:
— Заметили, что лица у нас появляются посторонние. Те, которых мы никогда не видели. И мы поняли, что запорожские нувориши из шикарных квартир переселяют сюда стариков — обманным путем. И нам сбагривают алкоголиков и тунеядцев

Миф номер четыре. ГОК выкупили и собираются восстанавливать.
Шахты продали еще в 2001 году — ими владеет компания «Степьтехсервис», соучредителями которой являются олигархи Игорь Коломойский и Виталий Гайдук. Но восстанавливать никто ничего, похоже, не собирается.
Стендап

Тимофей Макаров, корреспондент:
— В 1995 году государство закрыло Таврический ГОК. А спустя шесть лет продало его в частные руки. Но новые владельцы не стали развивать предприятие и ограничились вывозом конструкций на метеллолом

Между тем, жить здесь не очень комфортно — воду подают по часам, газа и отопления нет вообще. Но люди привыкли — пользуются электричеством, запасают воду впрок. И надеются, что когда-нибудь шахта снова заработает.

Тимофей Макаров

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    unnamed

    «Партия Буряка» добралась до Запорожского областного совета

    Читать дальше →