Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

Сто лет спустя семья снова вместе

Автор:   /  23.10.2012

В Полтавской области братья расстались. Стефан женился, стал Степаном, а Якуб по «чумацькому шляху» отправился искать лучшую судьбу.

У прадеда родились сыновья Леонид и Кирилл (1890 года рождения). Свою образованность и грамотность прадед передал и детям. Лева женился, родились дети, а наш дед Кирилл Степанович так же, как и его дядя, ушел искать свое счастье.

Не было в то время возможности летать самолетами, переписываться с помощью СМС, не было и передач типа «Жди меня». Поэтому только через годы, вернувшись к себе на родину в Полтавскую область, дед узнал, что село его затоплено водохранилищем, люди разъехались, а бывшие соседи сказали, что семьи брата и его самого нет в живых. Вот так наш дед потерял своих родных.

Весь остаток жизни прожил Кирилл Степанович в Запорожской области, родились дети. Затем раскулачивание, война, голод, ожидание с войны детей. Но семья сохранилась, живы остались все.

А затем появились мы, внуки. Нас, двоюродных сестер и братьев, — 11 человек. Мы все очень любили деда: он мог часами стоять под дождем за селом, ожидая нас.

Когда родились мы с братом, деду Кириллу было уже за 70, но он еще работал в колхозе, а его золотые руки умели все: построить дом, баркас, ловить рыбу, заниматься пчеловодством, ухаживать за садом. И конечно, я помню виноградник – его гордость.

Смотрю на фотографию 1915 года, подписанную дедом 95 лет назад, чернила еще не выгорели. Деду на ней всего 25 лет. Умер Кирилл Степанович в 1969 году, похоронен в Акимовском районе, возле села Давыдовка. Уже сейчас, пользуясь Интернетом, узнали, что в Харькове живет Дзюган Евгений, а в Умани — Дзюган Николай.

Связавшись с Евгением, узнали, что родина его отца – Полтавская область, опять-таки, с затопленным селом Шушваловка.

И что совсем интересно, по линии отца родственников нет вообще. Увидев фотографии, поняли, что наши отцы — братья.

С Николаем связи пока нет.

Так что напрасно наш дед так переживал, что из всей семьи остался он один, просто время было такое, что людям приходилось расставаться навсегда.

Но все же мы нашли своих родных, пусть и сто лет спустя. Так что жизнь продолжается…

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

самаубийство

Недорезала! В Запорожье копы препроводили в больницу суицидницу с привычками алкоголика, отобрав у нее нож

Читать дальше →