Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив  >  Текущая статья

Стратегия вместо воровства

Автор:   /  07.12.2015

Для структур Рината Ахметова Запорожье, похоже, пока не станет «дойной коровой». Проигрыш ахметовского ставленника Вилкула на выборах мэра Днепропетровска и возможная потеря победы в восставшем Кривом Роге делает Запорожье единственной крупной политической базой донецкого олигарха.

Что это может означать для нас с вами? Прежде всего то, что «ахметовцы» попытаются закрепиться в регионе. Учитывая враждебность столичной власти по отношению к донецкому клану, «запорожсталевкий» мэр Владимир Буряк со своей командой будут вынуждены показывать собственную эффективность.

Ради повышения рейтинга «понаехавшие» могут способствовать посадке местных коррупционеров и начать эффективно расходовать бюджетные средства. Потому что даже сотня миллионов гривен, которую «ахметовцы» могут потенциально получить из городской казны с помощью коррупционных схем, особо донецкому долларовому миллиардеру не помогут. А вот кардинальные изменения в Запорожье, весьма вероятные при минимизации чиновничьего воровства, способны повысить популярность Оппоблока и компании. Если же эта популярность достигнет донецких показателей времен Януковича, то для Ахметова откроется возможность торгов с Киевом за всеукраинское влияние. А данное влияние стоит намного дороже сотни миллионов.

Конечно, мыслить стратегически «донецкие» могут не захотеть, позарившись на быстрые деньги. В таком случае на следующих местных выборах (которые возможны уже через два года) они потерпят поражение. И останется тогда у Ахметова в политическом активе только прифронтовой Мариуполь. С которым бывший «король Донбасса» сможет претендовать в Киеве разве что на второстепенные роли.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

В Запорожье спасатели не дали сгореть дому

Читать дальше →