Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Публикации  >  Текущая статья

С любовью, на будущее

Автор:   /  05.12.2016

 

Недавно стартовавший на ICTV сериал «Пацики» в очередной раз показывает Запорожье городом веселых гопников. До этого в наш адрес высказался нынешний министр культуры Нищук – мол, население Запорожья завезено, а потому нормальных генов здесь нет. Еще раньше приходилось слышать о «серых улицах», над которыми «зависли клубы ядовитого дыма». Чувство беспросветности, безликости, бесперспективности в отношении нашего города давно культивируется не только более богатыми соседями вроде представителей славного Днепра, но и отдельными не нашедшими себя на малой Родине бизнесменами, журналистами и политиками

«Город­-созвездие». Так назвал проект Большого Запорожья архитектор Иван Малоземов. «Город, состоящий из отдельных районов, взаимо­связанных и обуславливающих друг друга и вместе представляющих единый городской организм».

То есть, по изначальному замыслу архитекторов, Запорожье было большим продуманным комплексом. В котором высотки Космоса, плавно перетекающие в «шахматку» частного сектора, органично вливались в Шевченковский район через артерию улицы Музыкальной. А взгромоздившийся на днепровские кручи Осипенковский пуповиной улицы Истомина соединялся с молодым Хортицким. Старинный Александровский и элитный Днепровский районы являются деловым сердцем города, проспект Соборный и Набережная составляют транспортный хребет. От всего городского массива отпочковался рабочий Заводский район К нему и от него трамвайными капиллярами доставляется рабочая сила заводов, которые вместе с Днепрогэсом в свое время и стали причиной возникновения Большого Запорожья.

Увы, но именно эти градо­образующие заводы и сыграли с Запорожьем злую шутку в девяностых годах прошлого века. Теплица постоянной и немаленькой зарплаты расслабляла нас, купировала и душила ростки активности – интеллектуальной, финансовой, предпринимательской. Зачем напрягаться, если и так все хорошо? Кому нужны эти мифические журавли в небе, когда в руках полно жирненьких синиц?

Жители Днепра, Одессы, Киева, Черновцов, Львова и Харькова оказались тогда в кипятке неопределенности первичного капитализма, были вынуждены действовать нестандартно в поисках средств к существованию. Запорожцы продолжали принимать теплые ванны стабильности. В которых теперь, когда промышленный комплекс уже не в состоянии прокормить всех жаждущих, мы потихоньку довариваемся. Не имея ни своего могущественного финансово-­промышленного клана, ни мощного политического лобби, ни внятно очерченных перспектив: а что, собственно, будет с городом, когда советские металлургические печи станут окончательно нерентабельными?

Конечно, присутствуют рассказы городских и областных властей о «кластерах», «технопарках», «территории развития». Но пока что у чиновников дела не пошли дальше организации очередного экономического форума. На котором, может, и заключаются сделки – хотя я о таких случаях слышал пока маловато. Но стратегий экономического развития Запорожья там точно не вырабатывается.

А эти разговоры о привлечении туристов, навязшие в зубах уже у третьего мэра подряд – они что, привели к реальным результатам? Нет, не привели. Хотя в этом секторе вводные у Запорожья просто замечательные. Казачество, индустриализация, роскошная природа – их можно увязать в привлекательнейший комплекс, ради которого люди будут приезжать в наш город даже из-­за границы. Ведь тот же бренд «СССР» до сих пор пользуется на Западе привлекательностью. А мы почему­-то отдаем его на откуп нашим северным врагам. Хотя получать деньги с того, что Москва считает своим, – это не просчет, это победа.

Стилизованный парк развлечений в старом и давно закрытом шлюзе или на заброшенных градильнях? Почему бы и нет. Что, там нельзя ничего строить по правилам безопасности? Это если нет желания двигать извилинами и ягодицами, то будешь упираться в разные «нельзя». А если искать возможности – то и двери откроются.

Казачество и княжеское время у нас – это музей на Хортице, конный театр и потешная Сечь. Уже немало – но ведь все описанное существует весьма давно и развивается настолько стремительно, что аж незаметно.

Что, на месте того же легендарного, вышедшего из древних летописей Протолчего нельзя было сделать красивый макет с описанием – как выглядело поселение, чем люди здесь занимались, какими маршрутами князья с дружинами на печенегов ходили? Конечно, можно. Да вот только бюджет заповедника Хортица подобного не позволяет. А городское руководство в основном мечтами о толпах туристов Хортице помогает. Это простой пример, но приводить такие можно долго и по целому ряду поводов и памятных мест. Так, место форсирования Днепра советскими войсками в 1943 году у нас отмечает только памятник, который заезжему туристу не скажет ровным счетом ничего – разве что к каменному солдату стационарного экскурсовода приставить.

Нашей природой, от которой пришли в восторг приехавшие к нам в гости американские журналисты, вообще системно не занимаются. Наибольший прогресс в этой нише показали гребцы на каяках и охотники на кабанов. А пока днепровские острова хаотично застраиваются хибарами, узкие проливчики перегорожены сетями, некоторые особо морально уродливые запорожцы для собственного удовольствия – и безнаказанно – отстреливают краснокнижных птиц.

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

index 1

Виктор Бондарь: В 2019 году прожиточный минимум в Украине вырастет на 6 долларов – такова социальная политика правительства

Читать дальше →