Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив  >  Текущая статья

Треск и тишина запорожских заводов

Автор:   /  17.08.2015

Скандальный алюминий

На проходной Запорожского алюминиевого комбината 7 августа журналистов встретил лишь один охранник. Все попытки связаться непосредственно с нынешним руководством предприятия, Иваном Лещуком закончились неудачей. «Начальство в командировке», – коротко ответили нам в приемной по внутреннему телефону завода.

На самом предприятии сегодня тихо. Хотя еще в 2000-е годы там трудилось порядка 8000 человек. В лучшие годы ЗАлК выпускал до 110 тысяч тонн алюминия в год и при этом был единственным в Украине производителем этой продукции. Но постепенно прекратил выпуск товара из-за высоких тарифов на электроэнергию: в 2014 году комбинат окончательно остановился. По заверениям его собственников, они «законсервировали» производство на ЗАлКе до лучших времен. Однако в этом году вокруг комбината разгорелась череда скандалов, связанных как раз с тем, что лучшие времена для комбината могут не настать.

Еще весной этого года стало известно, что с завода вывозится оборудование и продается некой фирме «Евромаш». Все это происходило на фоне новостей, что государство вот-вот отберет у российских собственников запорожского комбината (группы компаний «РусАл») 68 процентов акций. Однако еще весной в пресс-службе комбината «Субботу плюс» заверили, что с предприятия вывозится неликвидное оборудование. То есть, абсолютно ненужное в производстве. Однако недавно Служба безопасности Украины заявила другое: российские собственники планомерно вывозили с завода вполне рабочее оборудование, часть которого впоследствии нашли в Днепропетровске. Оказалось, что туда вывезли металла на 75 миллионов гривен. Позже мы попросили представителей комбината прокомментировать такое заявление СБУ. На что нам довольно коротко ответили, что уголовное дело по факту вывоза оборудования с завода было возбуждено с серьезными нарушениями.

Вместе с тем, в начале июня этого года 68 процентов акций комбината таки перешли в собственность Фонда государственного имущества Украины. У российских собственников ЗАлКа сегодня осталось порядка 29 процентов акций завода, и они по-прежнему являются его совладельцем. И продолжают оспаривать реприватизацию запорожского завода в международных судах. 14 августа также должно состояться внеочередное собрание акционеров завода, чтобы решить судьбу предприятия. Но, собственно, что уже решать? Если его фактически уже начали резать на металл.

«Расчеты показывают, что запускать производство глинозема, алюминия и сплавов на ЗАлКе с устаревшими технологиями экономически нецелесообразно. Для строительства новых производственных мощностей необходим экономически обоснованный тариф на электроэнергию, который позволит сделать производство рентабельным», – так сегодня отвечают на вопросы о производстве «Субботе плюс» в пресс-службе комбината.

То есть, хоть в государственной собственности, хоть в частной, «ЗАлК» уже вряд ли включит станки.Затяжные экономические кризисы последних лет погубили немало местных предприятий. Участь никому не нужных производств оказалась не радужной.

Руины завода

7 августа, полдень. Проезжаем по улице Пролетарской в районе Классического приватного университета. Движемся в сторону Запорожского национального {фото2 справа}университета. На этой улице, кроме частных домов, видим огромное разрушенное здание, с которого едва ли не сыплются кирпичи. Вверху постройки торчат ржавые прутья, почти касаясь верхушек здоровенных тополей. Внизу стены здания какие-то «умельцы» проделали дыры, сквозь которые теперь просматривается территория внушительных размеров. Она сплошь поросла деревьями и кустарниками и, судя по всему, стала пристанищем местных бомжей. Как раз парочка из них обедает на руинах – посреди строительного мусора и свалки из пластиковых бутылок.

Оказывается, в такую пустошь в центре города превратился «Запорожский пивзавод №1», когда-то собиравший в своем дворике любителей живого крепкого напитка. Кстати, с обратной стороны завода пивной дворик все-таки остался – там обосновалась кафешка, где все так же предлагают хмельной напиток на разлив. И пиво под брэндом пивзавода № 1 в торговой точке тоже предлагают.

– А кто теперь выпускает это пиво? – интересуемся у продавцов алкоголя.

– Завод в Лисичанске. Частично пиво от бывшего пивзавода №1 теперь делают и в Мелитополе, – отвечают торговцы. – А наш пивзавод уже лет десять как помер.

Запорожский пивзавод №1 еще в 2005-м был выкуплен предприятием «Украинская пивная группа», которой принадлежат заводы в том же Лисичанске, Мелитополе и Кривом Роге. Но уже в 2009 году из-за кризиса в группе заявили о прекращении работы местного предприятия. Мощности запорожского завода перенесли на другое предприятие. А в центре Запорожья оставили лишь пустующую территорию. Скорее всего, она будет стоять в таком виде еще долгое время. Ведь инвесторов в нынешнее кризисное время днем с огнем не отыскать.

Остались без молока

В Шевченковском районе Запорожья когда-то работал местный молокозавод. Но {фото3 слева}об этом сегодня там уже ничего не напоминает. Остались лишь здания, которые можно использовать разве что под склады. Во дворике бывшего молокозавода – тишина. Отчего скончалось это предприятие, уже никто и не помнит.

— Завод уже давно не работает, – рассказывает Семен Федосюк, охранник. – Хотя его оборудование стоит «запечатанное», мы его охраняем. А те помещения, которые оказались пустыми, теперь сдаются в аренду. Некоторые используются как склады. В других разместились частники. Одни, к примеру, делают на заказ оборудование для кафе и ресторанов.

Страницы: 1 2 3

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

В Запорожье спасатели не дали сгореть дому

Читать дальше →