Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив  >  Текущая статья

Тупость против возможностей

Автор:   /  13.07.2015

Некоторое время я жил в районе села Нижняя Хортица, напротив заповедных плавней. И, когда часами ловил на берегу рыбу, наблюдал такие картинки из жизни дикой природы – «Дискавери» отдыхает.

Вот большая чайка на лету подхватывает из воды дохлую рыбину. Не удерживает, упускает, садится на воду рядом с намерением таки утащить добычу. Но не успевает – сверху на чайку с криком нападает серая цапля. Чайка ретируется – цапля превосходит ее в размерах минимум в два раза. Но и цапле не удается насладится рыбой – внезапно с высоты на цаплю обрушивается мощный орлан-белохвост, самая большая рыбоядная птица в мире, и цапля едва уносит крылья. Орлан же подхватывает рыбину и с достоинством улетает в плавни Хортицы.

Напомню, все это происходит буквально в километре от шумного Запорожья. Тогда как в цивилизованной Европе подобной пригородно-дикой природы почти не осталось. Так почему бы не воспользоваться таким потенциалом для зарабатывания туристических денег?

А если в комплексе с уникальной природой предлагать туристам индустриальные достопримечательности? Ведь Запорожье – родина советской индустриализации. ДнепроГЭС, мартеновские печи, трехкамерный шлюз можно снабдить красивым антуражем, возвести музей индустриализации в частности и СССР в целом (причем музей современный), создать тематические рестораны и парк аттракционов.

Естественно, нам не обойтись без казаков и Хортицы. И вот на этот тройственный, качественно продуманный и грамотно созданный туристический комплекс – казаки, природа, индустриализация с СССР и парком аттракционов – уже можно реально привлекать туристов. Причем как заграничных, так и украинских.

Увы, но мне кажется, что раньше Запорожья что-то подобное возведут в Днепропетровске или Киеве. И не потому, что там места более подходящие – лучшего сочетания многих разноплановых туристических факторов, чем в нашем городе, там просто нет. Зато там имеется мозг как у предпринимателей, так и у местных властей. Понимающих, что туризм – это вливание денег в местную экономику, рабочие места и общая привлекательность города.

Да ладно, туризм – это дело сложное, не для наших кабинетных умов, способных только разговоры разговаривать и пустопорожние программы программировать. Но ведь возможности мы упускаем не только в туризме.

Вон, еще с десяток лет назад местный предприниматель собирался на запорожских канализационных отстойниках возвести цех по переработке очищенных фекалий в удобрение и топливо. Как только двухлетние испытания оборудования были завершены, приехали прокуроры на новеньких иномарках, и оборудование попросту отобрали – вместе с заложенным домом предпринимателя. Местная власть не вступилась, а прокуроры оказались бездарями, неспособными к развитию бизнеса.

Или еще один «супер-проект» – так называемый «мусороперерабатывающий завод», построенный во времена мэрства Евгения Карташова на запорожской свалке. На самом деле на этом «заводе» (простой навес с конвейером) бедные люди (зачастую – бомжи) вручную разбирают мусор, выдергивая из него самое ценное – вроде пластика, металла или алюминия. И вместо одного из самых прибыльных бизнесов – а переработка мусора во всем мире приносит огромные деньги – мы имеем какую-то пародию с мизерным финансовым оборотом и отсутствием реальных рабочих мест.

Оптовый сельхозрынок, о которым кричали во времена Януковича и бетонный скелет которого тихо похоронили за харьковской трассой, мог бы стать центром по сбыту ныне невостребованных овощей-фруктов из Мелитополя и Каменки-Днепровской. «Зеленхоз», ранее снабжавший всю Украину саженцами, понемногу сжимается до оборотов садовода-любителя. Добыча песка в окрестностях Запорожья и в Южном микрорайоне областного центра в большинстве случаев ведется нелегально и без пользы для бюджета, зато во вред горожанам. Аэропортом всерьез заинтересовались только с переездом в наш город структур Рината Ахметова – однако этот же переезд не помог оживить Речной вокзал у «Дубовки». Балка Средняя все так же контролируется «братвой», поставляя Запорожью вместо налогов ядовитые воды небольшой речушки и сотни «откинувшихся» уголовников, работающих в Балке, а ворующих у нас с вами.

Примеры экономической тупости и безразличия запорожских чиновников можно приводить десятками. Именно эта тупость и превращает наш потенциально процветающий город в легендарно-маргинальный рабочий поселок.

Будет бесконечно жаль, если этот процесс продолжится. Ведь с ним продолжатся запорожская бедность и бесперспективность.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

В Запорожье спасатели не дали сгореть дому

Читать дальше →