Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

Тусклые аншлаги запорожских театров

Автор:   /  17.05.2012

Идея материала появилась после того, как корреспонденты «Субботы плюс» опросили на улицах города полтора десятка случайных прохожих.

Выяснилось, что из пятнадцати горожан ни один не был в запорожском театре за последние три года. «Суббота плюс» решила разобраться в причинах такого холодного отношения запорожцев к театрам и заодно понять: а нужно ли вообще театральное искусство нашему промышленному городу?

«Грибы Поплавского»

Наверное, каждый из нас в какой-то момент жизни мечтал стать актером. Это же так легко: плакать и смеяться перед зрителями, да еще и деньги за это получать. К сожалению, не все так легко и просто в жизни запорожских артистов…

Начнем с начала – с обучения. В Запорожье учат актерскому мастерству и детей, и взрослых: есть немало частных студий, которые называют себя театральными. Расценки на обучение у них одинаковые: 250 гривен в месяц для детей, 300-350 – для взрослых. Занятия проходят два раза в неделю. Мы позвонили в несколько из них, чтобы понять, кто же будет «лепить» из горожан актеров.

Администратор театрально-психологической студии «Образ», не стесняясь, призналась, что у них нет преподавателей с высшим актерским образованием или хотя бы играющих в театрах. Детей и взрослых обучают ученики самой школы (сам себе режиссер, так сказать). Немного лучше ситуация в студии «Cвія»: там преподаватель актерского мастерства со средне-специальным образованием.

Организаторы студии театра и кино с красивым названием «Ромео и Джульетта» на своем сайте намекают, что их выпускники попадут в базу данных известных телепроектов. Но то, что они презентуют на конкурсах красоты и концертах, годится только для конкурса школьной самодеятельности — не более. Гарантий получения хороших ролей и актерского будущего вам, разумеется, никто не даст. Зато 4000 гривен в год возьмут и не поморщатся.

– В большинстве театральных студий преподаватели либо не имеют отношения к театру, либо закончили университет, но не реализовали себя на сцене. Такие люди не учат, а калечат, – рассказал «Субботе плюс» Юрий Драненко, актер Запорожского академического театра молодежи (бывший Театр юного зрителя, ТЮЗ).{фото2 справа}

Есть в Запорожье еще одна кузница актерских кадров с сомнительной репутацией и немалыми расценками — филиал Киевского национального университета культуры и искусств (в народе – Университет Поплавского). Такие филиалы как грибы выросли во многих городах Украины. Злые языки поговаривают, что там продают корочки о высшем образовании, и только.

Виват, Король!

Студенческая Мекка актерского мастерства — Запорожский национальный университет. Несмотря на то, что «Театральное мастерство» – это всего лишь специальность на кафедре педагогики и психологии, его выпускников и преподавателей знают даже за пределами Украины.

Но не все выпускники «Театрального мастерства» потом работают по профессии: есть среди них и продавцы колбасы, и менеджеры, и частные предприниматели… Неудавшиеся артисты винят в этом преподавателей актерского мастерства.

– Есть актеры, которые танцуют неважно, говорят невнятно, но востребованы в самых популярных театрах страны, – рассказала «Субботе плюс» Татьяна, бывшая студентка университета. – Другое дело, когда все отлично — хореография, сценическая речь, – а играть не умеешь. В ЗНУ есть преподаватели, в выпуске которых стабильно востребованы всего два-три человека.

Кстати, обучает студентов актерскому мастерству и один из основоположников современного запорожского театра, народный артист Украины Александр Король. О нем с теплотой и восхищением вспомнил каждый студент и актер-выпускник ЗНУ, с которыми мы говорили о театре.

Выпускник ЗНУ, ныне актер Театра молодежи Юрий Драненко: «Говоря словами из шоу-бизнеса, Александр Король – фирмач. Он красавчик, человек с характером! Он основал запорожский ТЮЗ, который в советском пространстве рвал всех. В 1985-86 годах театр перестали приглашать на фестивали, потому что он забирал все награды! Однажды в Воронеже, в один день с выступающим на центральной площади города запорожским ТЮЗом, в местном драмтеатре играла более известная труппа. Зал остался пустым: все шли смотреть на запорожцев. Наши актрисы купались в мужских душевых, потому что дамские комнаты были завалены цветами».

Вторит ему и выпускница ЗНУ Анна Симонова: «Александра Короля можно смело сравнить с Константином Станиславским (основателем русской театральной системы). Это человек, благодаря которому в Запорожье есть театр».

Сейчас Александр Король продолжает преподавать у будущих артистов, а также занимается постановками спектаклей на запорожских подмостках. А Запорожский театр молодежи остается одним из лучших молодежных театров в Украине.

Аншлаг за счет пенсионеров

Всего в Запорожье существует пять профессиональных театров, не считая конного и театра казацкого боя. Это Областной украинский музыкально-драматический театр имени Магара, Театр кукол, Театр молодежи, Муниципальный театр-лаборатория «VIE» (с французского – «Жизнь») и «Новый театр». Последний появился в результате громкого скандала. В августе минувшего года в театре «VIE» произошел конфликт между руководством и молодыми актерами: камнем преткновения стали вакантные руководящие должности. В результате старый руководитель театра Владислав Лебедев с несколькими актерами ушел из «VIE» и при поддержке меценатов создал первый самостоятельный (не зависящий от государства) театр.

Страницы: 1 2 3

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

ружжо5

Прощай, оружие! В Запорожской области завершен месячник добровольной сдачи «убийственных» средств (фото)

Читать дальше →