Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

Убийственная природа

Автор:   /  01.11.2012

1. Ураган «Катрина»

Ураган «Катрина» — самый разрушительный ураган в истории США. Это был ураган 5 категории по шкале ураганов Саффира-Симпсона, шестой по силе ураган Атлантического бассейна за всю историю наблюдений. Произошёл в конце августа 2005 года. Наиболее тяжёлый ущерб был причинён Новому Орлеану в Луизиане, где под водой оказалось около 80% площади города. В результате стихийного бедствия погибли 1836 жителей, экономический ущерб составил $125 млрд.

2. Ураган «Айк»

Ураган «Айк» — пятый ураган сезона 2008 года, приближавшийся к юго-восточному побережью США. 4 сентября урагану была присвоена 4 по пятибалльной шкале Саффира-Симпсона степень опасности. Диаметр шторма составлял более 900 км. Эпицентр шторма был расположен примерно в 1150 км к юго-востоку от города Уилмингтон (штат Северная Каролина), скорость ветра достигала 135 км/ч. Циклон перемещался в северо-западном направлении со скоростью 19,2 км/ч. По состоянию на 14 часов 5 сентября 2008 года ураган ослабел до уровня третьей категории. Скорость ветра достигала 57 метров в секунду.

Ущерб $30 млрд

3. Ураган Вильма

Ураган Вильма — самый интенсивный тропический циклон из всех, когда-либо зарегистрированных в Атлантическом океане. Это был 22-й тропический шторм (включая один субтропический циклон), тринадцатый ураган, шестой по силе ураган и четвертый ураган 5 категории рекордного сезона 2005 года.

Вильма выходил на сушу несколько раз, вызвав наибольшие разрушения на полуострове Юкатан, на Кубе и в штате Флорида. От урагана погибли минимум 62 человека, а убытки составили более 29,1 млрд долларов США (из них 20,6 млрд в США, по ценам 2005 года), что делает этот ураган одним из 5 самых «убыточных» ураганов Атлантического океана и четвертым в истории США.

4. Ураган Иван

Ураган Иван — 10-й по силе тропический циклон Атлантического океана за всю историю наблюдений. Это девятый проименованный тропический шторм и четвертый по силе ураган сезона 2004 года. Как типичный тропический циклон кабовердийского типа, он сформировался в начале сентября и достиг 5 категории по шкале Саффира-Симпсона. Во время прохождения по территории США ураган вызвал 117 смерчей.

Иван вызвал катастрофические разрушения в Гренаде и значительные на Ямайке, Каймановых островах, на западе Кубы и побережье Алабамы. Ущерб от урагана только в США достиг 18 млрд долларов США (2004 год).

5. Ураган Чарли

В середине августа 2004 года ураган Чарли обрушился на Ямайку, Каймановы острова, Кубу, штаты США – Флориду, Южную Каролину, Северную Каролину. Порывы ветра достигали до 240 км/ч, что соответствует 4 категории по шкале ураганов Саффира-Симпсона. Жертвами Чарли стали 27 человек. Ураган во Флориде вынудил эвакуировать два миллиона человек, разрушил сотни домов и нанес серьезный ущерб инфраструктуре штата. Общая сумма ущерба составила около 16.3 млрд. долларов США по состоянию на 2004 год или 18.9 млрд. долларов – по состоянию на 2010 год. Надо отметить, что ураган обрушился на побережье юго-западной части Флориды при максимальной мощности, что делает его самым сильным ураганом который обрушился на Соединенные Штаты.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

самаубийство

Недорезала! В Запорожье копы препроводили в больницу суицидницу с привычками алкоголика, отобрав у нее нож

Читать дальше →