Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив-2013  >  Текущая статья

Улица Жуковского

Автор:   /  15.05.2013

Изначально она называлось Ярмарочная, поскольку находится возле главного рынка города. В 1902 году получила новое название в связи с пятидесятилетием со дня смерти русского поэта Василия Жуковского. Что интересно, ни революционные вихри, ни фашистская оккупация не изменили название улицы.

Василий Андреевич Жуковский — поэт, один из основоположников романтизма в русской поэзии, переводчик, критик. Он родился в январе 1783 года в селе Мишенском Туль­ской губернии России. В 1817 году Василий Жуковский стал учителем русского языка принцессы Шарлотты — будущей императрицы Александры Федоровны. Осенью 1826 года был назначен на должность наставника наследника престола, будущего императора Александра II. В 1827 году Жуковский стал почетным членом Императорской Академии наук. Поэт умер в апреле 1852 года в Германии. Его тело погребено в Петербурге в некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры.

Запорожская улица Жуков­ского знаменита тем, что, помимо десятков жилых и административных зданий, на ней расположены три запорожских университета: ЗНУ, ЗГТУ и КПУ.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

31 декабря в Запорожье облачно, без осадков

Читать дальше →