Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив  >  Текущая статья

Уроки Европы для Запорожья

Автор:   /  13.07.2015

Равнение на будущее

Украина хочет в Европу, но не многие представляют, куда, мы собственно, хотим и как все в этих «европах» устроено. Автобусный тур с обязательными «селфи» на фоне Эйфелевой башни — не считается. Гораздо интересней узнать, сколько стоит европейская коммуналка, вывозят ли в ЕС мусор, есть ли там бродячие собаки и как живут европейские пенсионеры. С целью все это разузнать мы отправились в ближайшую к нам европейскую страну — Польшу.

Поляки присоединились к Евросоюзу в 2004 году. С тех пор Европа вложила в Польшу громадное количество денег, причем миллионы евро на строительство школ, дорог и больниц начали поступать в страну еще до того, как последняя присоединилась к ЕС. При этом Европа по­ставила жесткие требования: к примеру, в каждом повете (области) должно быть минимум по одному приюту для бездомных животных и по мусороперерабатывающему заводу. Хочешь — не хочешь, выполняй. В таких условиях, под пристальным взором еврокомиссаров, поляки достигали всех тех красот, которые у них есть сейчас.

К примеру, коррупции в Польше почти нет. Самый громкий скандал за последние годы, который ошарашил всю страну, состоял в том, что помощник президента взял свою любовницу сразу на две чиновнические должности. В итоге она получала одновременно две зарплаты из бюджета страны. Скандал был страшный, власть имущего заклеймили позором и «ушли» с должности.

Польские чиновники, возможно, и рады были бы прихватить миллион­другой, вот только правоохранительная система там работает очень строго. За решеткой может оказаться хоть директор муниципального предприятия, хоть сын президента. И это, а вовсе не честность политиков, и является главным залогом успеха польской системы в борьбе с коррупцией.

Львиная часть инфраструктуры Польши построена на деньги ЕС, при частичном софинансировании местных советов. «Благодаря этому на наведение порядка у нас ушло 10 лет, а не 40», – говорят поляки. Кое­какие бесплатные идеи мы уже можем перенять у соседей, чтобы улучшить нашу жизнь.

{фото2 слева}Зайцев.нет

Как у нас. Одна из причин, почему наш электротранспорт выглядит, как камера пыток — многочисленные льготники и безбилетники, которые не платят за проезд. В запорожских трамваях и троллейбусах ездят в основном пенсионеры и «зайцы». Ведь контролеры в запорожском элетротранспорте — редкие гости. А если они и появляются, то заходят в транспорт на остановках, одетые в яркие жилеты. В таких условиях любой «заяц» может успеть сбежать.

Как в Польше. Работу польских контролеров­«карателей» мы прочувствовали на себе. Нашей журналистской группе надо было проехать в варшавском трамвае одну остановку. Одна из коллег то ли не успела прокомпостировать билет, то ли решила сэкономить, но факт в том, что на протяжении этой одной остановки ее билет остался неиспользованным. Из трамвая она вышла уже с контролером. Оказалось, что контролеры в Варшаве маскируются под обычных пассажиров и не носят на одежде никаких ярких знаков отличия. Они просто заходят в транспорт и наблюдают за тем, кто прокомпостировал билет, а кто нет. Работают они за процент от собранных штрафов, поэтому «договориться» не получится. Вот и наши «корочки» журналистов, иностранные паспорта, мольбы и объяснения не помогли. За свою невнимательность (или же экономию) коллеге пришлось заплатить штраф в 164 злотых (около 1000 гривен!).

В общем, местные понимают, что в руки этих «карателей» лучше не попадаться, поэтому «зайцем» не ездят.{фото3}

Льготников не видели?

Как у нас. Новые украинские тарифы на коммуналку и порядок начисления субсидий предполагают, что льготником может стать чуть ли не каждый второй. Те, кому положена социальная помощь, редко экономят воду, свет и газ — в этом нет смысла, ведь за услуги ЖКХ платит государство. А довольно часто бывает, что человек живет в просторной «трешке», оплачивать коммуналку за такую большую площадь ему не по карману, но переезжать в меньшую квартиру он не спешит, накапливая долги.

Как в Польше. «Коммуналка» в Польше очень дорогая. Средняя зарплата в Варшаве составляет около 2400 злотых (примерно 16 тысяч гривен), платить за содержание средней «двушки» приходится четверть от этой суммы (примерно 600 злотых, то есть больше четырех тысяч гривен). Льгот на оплату коммунальных услуг не существует. Есть лишь отдельные виды адресной помощи конкретным людям с низкими доходами. Но, чтобы получить эту помощь, человек должен доказать, что зарабатывать ему не позволяет состояние здоровья, форс­мажорные обстоятельства в семье или другие сложные ситуации. Злостных неплательщиков (будь то наркоман или жадный богач) попросту выселят из квартиры и переселят в социальное жилье или общежитие. Так что поляки все изо всех сил стараются экономить — покупают энергосберегающие приборы, редко принимают ванны, обходясь душем, и утепляют дома.

Сам себе хозяин

Страницы: 1 2 3

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

В Запорожье спасатели не дали сгореть дому

Читать дальше →