Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив-2014  >  Текущая статья

У символа Запорожья сегодня юбилей

Автор:   /  25.11.2014

Строительство новой станции началось в октябре 1969 года и было вызвано необходимостью более рационального использования водных ресурсов Днепра (прекращение ежегодных холостых сбросов воды в период весеннего паводка), покрытия пиковых нагрузок в энергосистеме, увеличения выработки электроэнергии.

Интересно, что уникальный архитектурный облик машинного зала ДГЭС-2, вписанного в очертания существующей плотины, так и не был утвержден Госкомитетом по архитектуре СССР.

По окончании строительно–монтажных работ в 1980 году и ввода седьмого и восьмого гидроагрегатов установленная мощность ДГЭС-2 составила 876,6 мегаватт, среднемноголетняя выработка – 2 миллиарда киловатт – часов электроэнергии.

Основными потребителями электроэнергии Днепровской ГЭС-2 являлись электрометаллургические предприятия Запорожья и, в первую очередь, Запорожский алюминиевый комбинат.

За весь период эксплуатации Днепровская ГЭС-2 выработала более 93-х миллиардов киловатт – часов электроэнергии.

В настоящее время Днепровская ГЭС-2 переживает свое второе рождение – с 2007 года ведется ее реконструкция. При этом, полностью заменяются гидротурбины, модернизируются генераторы, выполнена замена всех блочных трансформаторов и высоковольтного оборудования. В результате реконструкции одного гидроагрегата его мощность увеличивается на 7,5 мегаватт (чего вполне достаточно для электроснабжения бытовых потребителей целого района Запорожья).

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

​"Смарт-холдинг": магазины "Амстор" атакуют вооруженные люди экс-управляющего, пойманого на противоправных действиях

Читать дальше →