Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив  >  Текущая статья

Фальшивые кучи

Автор:   /  16.11.2015

Нынешние запорожские выборы мне напоминают такой вот концерт.

Владимир Буряк танком прет по направлению к мэрскому креслу. Он не обращает внимания на конкурентов. Он их не критикует, он на них не обижается – просто не замечает. Да и партнеры господину Буряку оказались не нужны – лучшими его помощниками выступили горы денежных знаков. Тысячами букв в газетах, миллионами секунд в телеэфирах, гектарами рекламных биг­бордов прокладывает себе путь кандидат от «донецкой» «Запорож­стали».

Так кто же такой Владимир Буряк? Информация о нем крайне скудна. Главный инженер с отличной зарплатой. В политике раньше не был. Не сидел. Не состоял. Не увлекался. Нигде не был замечен – до того, как был признан «донецкими» годным кандидатом в мэры. Хотел ли он такого карьерного рывка – неизвестно. Однако что известно точно – в клановой системе, когда на кону стоят большие деньги и колоссальное влияние, спрашивать мнение наемного работника никто не будет.

Когда у кандидата нет прошлого, то и места для критики будет немного. Оппоненты Владимира Буряка были вынуждены – из­за туманности его фигуры – играть на фобиях запорожцев. «Донецкие придут – войну приведут», «Донецкие придут – бизнес отберут», «Донецкие придут – экологию изведут». Подобные фразы да обыгрывание «овощной» фамилии и стали основными аргументами против Владимира Буряка. Впрочем, его популистские обещания сделать всем и сразу хорошо и сами фальшивят неуместным барабанным «бум! бум!» во время скрипичной партии.

Жесткость «донецкой» вертикали не предполагает дудение в свои дудки. Партия «Солидарность» Петра Порошенко такой дисциплины от своих симпатиков не требует. Но Николай Фролов явно злоупотребил подобной свободой. В результате вокруг него собрался сборный симфонически­-духовой ансамбль песни, пляски и ассенизации. Поддерживают господина Фролова: вороватый бывший мэр Александр Син и вечный борец с Сином депутат Игорь Артюшенко, чиновник-­комсомолец Владимир Кияница и националист­ «свободовец» Тимур Кныш. Группа призывавших Путина запорожских русофилов и борцы с «ватниками» от «Правого сектора». БЮТ и УКРОП кандидатуру «депуктора» не поддержали. Что и не удивительно, учитывая вылитую штабом «порошенковцев» на эти полит­силы информационную грязь.

Личность самого Николая Фролова – в отличие от Владимира Буряка – давно известна многим запорожцам. Но знания эти вовсе не благостные. Приспособленчество, беспринципность, «нетрудовые доходы» были верными побратимами господина Фролова всю его публичную деятельность. Из последнего «достижения» – целый год Николай Фролов открыто, незаконно и в наглую совмещает две несовместимые должности – народного депутата и ректора ЗНУ.

Учитывая неоднозначную репутацию депутато­-ректора (сокращенно «депуктора»), решение президентской партии о его выдвижении вызывает, мягко говоря, непонимание. А желание симпатиков Николая Фролова – особенно «обожателей Путина» – монополизировать право на патриотизм откровенно раздражает. Потому что когда в начале прошлого года Украина стала бороться с российской агрессией, господин Фролов осторожно отсиживался в уюте ректорского кресла. И вылез из его, кресла, кожаных глубин только когда стало ясно: «русскому миру» в Запорожье не бывать.

…Так в чем же разница между неуместным «барабанным боем» от Владимира Буряка и какофонией от Николая Фролова? Что ждет запорожцев в случае избрания мэром первого или второго?

Да, собственно, ничего особенного нас не ждет в любом случае. Если выигрывает господин Фролов, все нынешние запорожские «схемщики» и казнокрады остаются на своих местах в коммунальных предприятиях и городских департаментах. Если побеждает господин Буряк, то местных жуликов сменят жулики с донецкой пропиской. На качестве нашей с вами жизни такие перестановки вряд ли скажутся.

И лично я не хочу голосовать ни за одного из двух одинаковых для меня персонажей. Поэтому впервые в жизни не пойду на избирательный участок.

Насиловать себя выбором между двумя смердящими кучами я не собираюсь.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

В Запорожье спасатели не дали сгореть дому

Читать дальше →