Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

Фокус­-покус запорожских выборов

Автор:   /  05.11.2012

ДО ВЫБОРОВ

Расчистка пространства

{фото1 слева}Стратегическая подготовка к выборам у «регионалов» началась еще в начале лета. Тогда из политической игры вышел Николай Фролов, сменивший политическую борьбу под флагами «Батькiвщини» на спокойное кресло ректора Запорожского национального университета. Экс-мэр Евгений Карташов, планировавший «самовыдвигаться» в депутаты, перекрасился из коммунистов в «регионалы». А бизнесмен и экс-чиновник Александр Бережной просто отказался от своих планов баллотироваться.

Тем, кто все же решился идти в парламент не от Партии регионов, устроили веселую жизнь. Самовыдвиженец Петр Сабашук сразу после подачи документов в Центральную избирательную комиссию получил уголовное дело по уклонению от налогов. Главному «ударовцу» области Вадиму Кривохатько организовали несколько уголовных дел. И как только одно из них, по которому он был объявлен в розыск, закрыли, то сразу же стали разыскивать по второму. Уход в подполье начальника штаба и руководителя избирательной кампании в регионе сказался крайне негативно на работе партии в последние недели. Когда один за другим объявили о своем выходе из УДАРа сразу три руководителя районных структур, оставшихся без начальства, денег на работу и под постоянным прессингом власти – ничего удивительного в этом не было.

А пока в самых разных штабах мрачно учили статьи Уголовного кодекса, «регионалы» напряженно думали: где бы еще лицом поторговать и куда бы еще своих кандидатов засунуть…

Рыба плывет при поддержке ПР

В последние месяцы было непонятно: почему это солнце в Запорожской области всходит и заходит без содействия Партии регионов? Нам рассказывали, что благодаря ПР и ее кандидатам ремонтируются дороги, ставятся детские площадки, идет реконструкция областной детской больницы и областной филармонии. И даже по новым мостам к Новому году можно будет пройтись благодаря партии власти. На самом деле все это великолепие оплачивается деньгами из бюджета, к которому местные «регионалы» имеют довольно опосредованное отношение.

{фото3 слева}Тихие неприметные чиновники из финансового управления (городского или областного) посчитали, сколько в бюджете есть средств на ремонт дорог или больниц. Депутаты-«регионалы», не особо вникая, одобрили подготовленные «финансистами» бумажки: сначала – на бюджетной комиссии, потом – на сессии местного совета. И пошли «плясать с баяном», рассказывая о своих достижениях.

Например, последние два месяца почти каждый день в новостях можно было увидеть, как в Запорожье очередной «регионал» открывает очередную детскую площадку. Но на площадки были выделены деньги из бюджета, а не из личного кармана кандидатов от ПР. Более того – это были деньги из местного бюджета, деньги, собранные с зарплат запорожцев, из которых партию власти любит от силы треть. Но кого это волнует? Главное – красиво рассказать и хорошо оплатить размещение своего «рассказа», чтобы тебя показали по телевизору и написали о тебе в газетах.

Мед для своих, грязь для чужих

А уж показывали и писали предостаточно. На время предвыборной кампании Партия регионов прочно обосновалась на телевидении и в прессе. По данным ассоциации «Спільний простір» и комитета «Рівність можливостей», за три месяца избирательной кампании, не считая дня выборов, оппозиции в запорожских теленовостях уделили целых 40 секунд – это ее губернатор Пеклушенко критиковал. «Хронометраж» появления Партии регионов во всех ее проявлениях – мэр, губернатор, депутаты местных советов, народные депутаты, кандидаты в парламент – составил 17 332 секунд. Упоминание – исключительно в позитивном или нейтральном ключе. И это без учета маркированной политической рекламы.

{фото4 справа}В прессе ситуация обстояла чуть получше, но здесь у оппозиции на постоянную рекламу не хватало денег – в отличие от партии власти. У этих были средства и себя похвалить, и других испачкать. Особенно досталось в последние недели перед выборами УДАРу и Компартии – о них стабильно печатали разные гадости.

А самые отборные «коричневые сливки черного пиара» выходили отдельной еженедельной газетой «Запорожское время». И сразу было понятно: раз кандидата усиленно «поливают», то власть опасается, что он может составить ей конкуренцию. На муниципальном телеканале даже сделали отдельную передачу «Кстати», где ведущие в вольном стиле пересказывали статьи из этой, простите, газеты. Ну, а листовочки с разными гадостями – какая же кампания б ез них обходится? Но «чернухой» дело у правящего режима не ограничилось. Надо было готовиться не только к голосованию, но и к подсчету голосов.

К правильному подсчету голосов готовы!

{фото5 слева}«Суббота плюс» неоднократно писала о том, как формируются избирательные комиссии, которые считали наши голоса. Представителями малоизвестных партий на самом деле являются люди, так или иначе связанные с Партией регионов. Сначала какая-нибудь Украинская казацкая партия выставляет на один-два округа своих мажоритарщиков и получает возможность выдвигать своих представителей в избирательные комиссии по всей стране. А затем от этой же партии в комиссиях появляются люди от ПР. «Международные наблюдатели приходят в комиссию, представляются и спрашивают у ее председателя: «А вы от какой партии?» Председатель начинает морщить лоб, вспоминать: «Ну, какая-то там «Русь», я точно не помню, но вообще я от Партии регионов», – рассказывает Роман Пятигорец, глава Запорожской областной организации Комитета избирателей Украины.

Страницы: 1 2 3

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

самаубийство

Недорезала! В Запорожье копы препроводили в больницу суицидницу с привычками алкоголика, отобрав у нее нож

Читать дальше →