Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

Ходоки и ходунки

Автор:   /  28.05.2012

Навыки хождения

Ходунки – это опора на колесиках для свободного передвижения малыша по квартире, которая состоит из сиденья, столика с игровой панелью и страхующей рамы внизу. Идея ходунков как пособия в освоении ребенком навыков хождения сама по себе замечательная. «Стульчик на колесиках» не только помогает малышу самостоятельно покорять горизонты, но и «развязывает руки» маме: она может заняться домашними делами или просто отдохнуть.

Правда, многие врачи и родители видят больше вреда, чем пользы в современном помощнике. Одни родители считают, что ходунки мешают ребенку правильно развиваться, дают нагрузку на неокрепший позвоночник. Другие активно убеждают, что ходунки могут научить ребенка ходить. На самом деле основная функция ходунков — поддерживать неустойчивого малыша и способствовать его желанию передвигаться самостоятельно. При этом надо помнить, что ходунки не отменяют и не заменяют ребенку самостоятельного освоения навыков хождения. Поэтому не стоит надолго оставлять малыша в этом «устройстве».

Ходить можно, но осторожно!

Некоторые родители опасаются сажать малыша в ходунки из страха, что это может повлиять на стройность детских ножек и развитие костей. Медики считают, что здоровому ребенку это не грозит, но злоупотреблять ходунками не советуют.

– Ходунки – это тот вариант, когда то, что хорошо для мамы, плохо для малыша, – считает Игорь Светленко, детский врач-ортопед частного медицинского центра. – Раннее использование ходунков (до 9-10 месяцев) не рекомендуется. Ребенок должен научиться хорошо и уверенно сидеть, самостоятельно вставать, ползать. Многие родители садят детей в ходунки чуть ли не с шести месяцев, поэтому малыши пропускают период ползания – залог правильного формирования позвоночника. Длительное нахождение ребенка в ходунках также не рекомендуется (не более 30 минут 2 раза в день). При этом ходунки должны быть отрегулированы так, чтобы стопочки малыша полностью соприкасались с поверхностью пола. Деткам с избыточной массой тела, а так же с признаками рахита я бы не рекомендовал использовать ходунки совсем, – говорит Игорь Михайлович.

Евгений Комаровский, известный врач-педиатр и телеведущий, считает, что ходунки в большинстве случаев — это современный способ нейтрализовать дитя на то время, пока мама занята по хозяйству. Чем позже ребенок начнет ходить, тем позже появится вертикальная нагрузка на позвоночник, тем больше шансов, что у малыша успеют достаточно окрепнуть мышцы и связки, чтобы прямохождение не представляло для него опасности. Доктор не рекомендует использовать ходунки до 9 месяцев, а впоследствии использовать их не чаще 1 часа в день.

Выбираем, проверяем{фото2 справа}

При покупке ходунков, несмотря на их внешнюю простоту, родители должны учитывать несколько факторов. В магазине стоит подвигать ходунки вперед-назад, оценить вероятность их опрокидывания, устойчивость, удобство сиденья, в частности, детали, которая находится между детских ножек. Тем более это касается ходунков, которые продаются в комиссионном магазине. Ведь покупка новых обойдется в 300-400 гривен, а б/у – всего в 150 гривен. Причем многие ходунки выставляются на продажу в хорошем состоянии.

– Самое главное в ходунках – это наличие амортизирующей рамы, которая при столкновении со шкафом или стеной защитит ребенка, – рассказывает Василий, консультант одного из детских магазинов. – Правильные ходунки должны регулироваться по высоте, так как дети одинакового возраста не всегда одинаковы по росту. Ну и самое главное – это плотная ткань между ножек. Несколько раз нажмите на сиденье, как если бы малыш подпрыгивал в нем. Это позволит составить мнение об устойчивости модели, качестве материалов и сборки. Внимательно проверьте крепления: металлические стержни надежнее пластмассовых. Если возникают сомнения, вы имеете право спросить сертификат на ходунки, убедиться в токсической безопасности красителей и пластмассы.

Место «водителя»

Многие модели ходунков оснащены игровыми столиками, которые плавно переходят в защитный барьер (иногда амортизирующий, пружинящий). За счет размера столика и бортика увеличивается пространство между ребенком и предметами интерьера. При этом малыш не должен доставать ручками до внешнего края столика/перил. В противном случае появляется риск травмы пальчиков при неаккуратном вождении домашнего «транспортного средства». Некоторые ходунки могут служить стульчиком для кормления, манежем, игровым центром (с игрушечными телефонами, рулем и панелями управления).

Правила безопасности

Существует несколько принципиальных правил безопасности при использовании ходунков. Помните, что детская спинка и позвоночник устают довольно быстро, поэтому ездить в ходунках юному водителю можно не более получаса за один раз. Для первых дней вообще будет достаточно 5-10 минут. Время от времени проверяйте, как ребенок сидит, не завалился ли на бок, удобно ли ему, не устал ли. И конечно, желательно не оставлять малыша в ходунках без присмотра.

Хотелось бы отметить главное: ребенок научится быстро и смело ходить, благодаря исключительно родительской любви и заботе!

Уважаемые читатели!

Если вы столкнулись с проблемами воспитания, развития, здоровья ребенка – присылайте свои СМС-вопросы с пометкой «Растем вместе» на телефон (095) 638-68-04.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

ружжо5

Прощай, оружие! В Запорожской области завершен месячник добровольной сдачи «убийственных» средств (фото)

Читать дальше →