Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив  >  Текущая статья

Что можно почитать в декабре

Автор:   /  01.12.2015

«Весь невидимый нам свет», Энтони Дорр


{фото2}

Вторая мировая война. Слепая французская девочка, изучающая моллюсков и читающая Жюль Верна шрифтом Брайля. Талантливый немецкий мальчик, ставший специалистом вермахта по радиосвязи. Тронувшийся умом дядя девочки, немецкие офицеры в поисках бессмертия, русские партизаны и осаждаемая бретонская крепость.

Казалось бы, готовый набор для — как любят писать в аннотациях -«пронзительной истории о любви и смерти», но Энтони Дорр умудрился обойтись без «розовых соплей» и не скатиться в унылую пошлость. Великий роман о войне? Нет, просто хорошая история об опыте выживания и сохранении человеческого лица. Ну и Пулитцеровская премия, что говорит само за себя.

«Нулевой номер», Умберто Эко

{фото5}

Один из главных постмодернистов эпохи, писатель, философ, историк-медиевист, публицист, специалист по семиотике и так далее давно приучил читателей, что скучно в его книгах не бывает.

«Нулевой номер» Эко начал писать в 1994 году, но отложил на 10 лет, и книга вышла на итальянском только в начале этого года. В центре повествования — странная газета, призванная стать инструментом пропаганды. Странность заключается в том, что издание, наполненное выдуманными новостями, вчерашней аналитикой и фальшивыми гороскопами, никто не собирается печатать. Главное — имитация. Очень своевременный текст.

«Щегол», Донна Тартт

{фото4}

Тео Декер, 13-летний школьник, чудом остается жив после взрыва в музее, в результате которого погибает его мать. Не только остается жив, но и становится обладателем картины

«Щегол», шедевра Карела Фабрициуса. Далее автор тащит героя через всю Америку, через галерею различных персонажей и жизненных ситуаций.

Получается эдакий сплав романа авантюрного и романа воспитания. Не бог весть какой основной посыл книги — что-то вроде «искусство спасет мир» — с лихвой компенсируется мастерством Донны Тартт в вопросе сюжетосложения. Не оторваться.

«Європеана», Патрік Оуржеднік

{фото3}

Безумная, в хорошем смысле этого слова, книга. Французский чех Патрик Оуржедник написал, наверное, самую странную историю Европы ХХ века. Хаотичное перечисление цифр и фактов, демонстративная непричастность к событиям, инопланетная интонация рассказчика — эффект потрясающий.

«Павших французов было всего 2681 км, а павших англичан 1547 км, а павших немцев 3010 км при средней длине одного тела 172 см. И всего во всем мире было 15 508 км павших воинов».

Нарочито циничная манера изложения, тотальная ирония, побег в постмодерную игру — за всем этим угадывается единственный способ хоть как-то поместить в текст весь ужас «века необычайного».

«Светила», Элеанор Каттон

{фото1}

Роман новозеландки Элеанор Каттон — самая длинная книга в истории Букеровской премии, в ней 832 страницы. Автор же — самый молодой лауреат, на момент присуждения премии Элеанор исполнилось всего 28 лет.

«Светила» — это как бы викторианский как бы детектив. XIX век, загадочные убийства и исчезновения, кораблекрушения, опиум, спиритические сеансы, призраки и — если вам этого мало — астрологическая надстройка, как бы связывающая тонкие нити сюжета.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

В Запорожье спасатели не дали сгореть дому

Читать дальше →