Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив  >  Текущая статья

Ширма войны

Автор:   /  20.07.2015

Мукачево. В центре мирного города по улицам рассекает джип с пулеметом на турели. На уголовную «стрелку» на стороне бандитов приезжают менты на краденых машинах, в спортивных штанах и с автоматами. «Правый сектор» был в этой разборке представлен не менее красочным персонажем – бывшим сотрудником СБУ, пойманным в 2009 году при попытке перевезти через границу контрабандные сигареты с помощью… дельтаплана.

Гранатометы, горящие милицейские машины, уход вооруженных людей в карпатские леса. Весь этот хаос в тридцати километрах от границы с ЕС вызван не мифической борьбой за справедливость, а банальным переделом огромных контрабандных денег.

И ведь есть что делить: одна фура с контрабандными сигаретами приносит своей «крыше» почти полмиллиона евро чистой, не облагаемой налогами прибыли. А таких фур идет через границу до двадцати штук в месяц. Как вам – месячная прибыль в 10 миллионов евро? Ведь есть за что с пулеметами по улицам бегать! И это прибыль только от контрабанды сигарет, без учета древесины, янтаря, металла, продуктов питания. В общем, зарабатывали люди весьма недурственно.

В обсуждение происшествия вмешался и губернатор Закарпатской области. Забавно так вмешался. «Якщо це перерозподіл контрабандних потоків, то це не так з’ясовується. Це з’ясовується законним шляхом», — дал наставление чиновник. Всем ясно – потоки контрабанды нужно делить мирно, «законным путем». А то распоясались тут – стрельбу устроили. Нет, чтобы по-тихому все решить, в губернаторском кабинете, с губернаторским процентиком…

Скандал развивался, и вот уже на свет показались зеленые ушки Пограничной службы Украины. А именно – к контрабанде оказался причастен сын главного украинского пограничника. Ну, а без таможни проворачивать подобные делишки на миллионы евро вообще не представлялось возможным. То есть, в уголовном дерибане Закарпатья увязли все: милиция, местная власть, пограничники, СБУ, прокуроры, таможенники, народные депутаты… И все это уже больше года происходит при новой власти. И – наверняка – с ее ведома, с ее долей.

Позор? Еще какой! Скандал? Да громче не бывает! Сажать в связи с этим делом нужно целые штабеля взяточников в дорогих костюмах и контрабандистов в погонах. Закарпатская область оказалась одним из гнойных чиряков на теле Украины. И гранатометы «Правого сектора» просто вскрыли болячку, разбрызгав гной на всю страну.

Но где же громкие задержания? Где жесткие осуждения закарпатских баронов со стороны столичных властей? Нету их. Видать, «своих» не трогают – надеюсь, пока не трогают. Но скандал нужно было замять. И Петр Порошенко сделал это уже привычным способом – страшилками о готовой вот-вот вторгнуться российской армии. Мол, враг у ворот, не время коррупционеров и контрабандистов по тюрьмам сажать.

Вот только это заклинание уже не действует. Народ привык к перманент­ной войне, народ сам снабжает бойцов на передовой всем необходимым. И этот же народ прекрасно видит вчерашних хапуг, все так же ворующих бюджетные деньги и «крышующих» уголовные потоки. Так что не сработает, господин президент. Придется действовать жестче – если, конечно, политическая воля найдется или, на худой конец, чувство самосохранения.

А вот в плане политической воли у нас пока беда полная. Даже заснятые на видео факты взяток и бандитизма остаются без последствий. Взяточник-ректор Мельник из Ирпеня отпущен в зале суда. Главе Запорожского облсовета за избиение десятков людей во время разгона запорожского Майдана дали условный срок. Командир киевского «Беркута», лично расстреливавший протестующих из автомата, отпущен судом и сбежал. Судья-взяточник из столичного апелляционного суда выпущен судом и сбежал. Двое киевских прокуроров, у которых нашли миллионы денег и десятки бриллиантов, до сих пор работают в прокуратуре. С олигарха Дмитрия Фирташа сняты европейские санкции, как и с Азарова-младшего. Миллиардные заграничные активы режима Януковича никто возвращать и не думал.

Да что там говорить о «сильных мира сего» — вон, у нас уже второй раз за месяц активисты ловят «гаишников» на взятках. Сначала запорожские «продавцы полосатых палочек» не постеснялись брать мзду огурцами. А на днях стало известно о еще одном случае взяточничества – на кольце у города Васильевки прапорщик ГАИ сначала берет у водителей деньги, а потом не брезгует и взяткой в виде рыбы. Оба случая засняты на видео. Имена взяточников известны.

Как отреагировало областное ГАИ? Любитель огурцов отделался выговором и не уволен. А любитель водительских денег и дармовой рыбки… продолжает работать и сегодня, его даже не отстранили от службы! Да, проводится проверка. Но оказывается, видео с фактом взяточничества не является каким-либо доказательством в суде. Так что после проведенной проверки прапорщик-рыболюб вполне может остаться служить в ГАИ – на радость коллегам, на прибыль начальству. И как после этого беспредела за оружие не схватиться? Ведь «слуги государевы» сами это провоцируют собственной безнаказанностью!

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

В Запорожье спасатели не дали сгореть дому

Читать дальше →