Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив-2013  >  Текущая статья

Эксперименты запорожской медицины

Автор:   /  12.11.2013

Врачи «не узнали» аппендицит

Летом этого года в Васильевской центральной районной больнице (ЦРБ) скончался 54-летний Василий Калашник. В могилу мужчину свел банальный аппендицит. В течение пяти дней сотрудники ЦРБ лечили почки Василия. О том, что боли в животе и температуру может вызвать воспаление аппендикса, никто из дипломированных врачей почему-то не подумал. Спустя пять суток после госпитализации мужчина умер от перитонита. Это установила проведенная позже экспертиза. Родственники Василия обратились в прокуратуру и написали жалобу о ненадлежащем исполнении врачами их профессиональных обязанностей. Заместитель прокурора Васильевского района Владислав Гирный говорит, что сейчас продолжается расследование, проводятся судебно-медицинские экспертизы и устанавливаются все обстоятельства случившегося.

Легким испугом и почти четырьмя сотнями гривен отделалась от врачебной ошибки запорожанка Анна Романюта. 24 октября этого года она подвернула левую ногу. Вскоре стопа опухла, появилась сильная боль. Женщина обратилась за помощью в травмпункт 5-й городской больницы. Врачи отправили ее на рентген, посмотрели снимки и вынесли вердикт: перелом. «Мне предложили обычный гипс – бесплатно. Или за 380 гривен — какой-то новый, более прочный, чтобы на загипсованную ногу можно было наступать», — рассказывает Анна, мать годовалого малыша. Чтобы не осесть обездвиженно на диване, она выбрала платный гипс. Чека за оплаченную услугу Анна от врачей не получила.

Спустя несколько дней женщина пошла на прием к районному травматологу, который посмотрел снимок ноги и сказал, что перелома нет. Для того чтобы развеять сомнения, Анну отправили на повторный снимок. На нем тоже перелома не оказалось. «Я кормящая мать. Из-за двух рентгенов мне пришлось отказаться от кормления грудью. Когда же я пошла в 5-ю больницу, чтобы мне вернули деньги за гипс, тамошние врачи почему-то дали мне координаты частного магазина медтехники», — говорит Анна. Естественно, потраченные средства ей никто не вернул. Кстати, по данным из сети Интернет, расходные материалы на загипсовывание голеностопа стоят максимум 200 гривен, а не 380, которые Анна за­платила в больнице.

Смерть как побочный эффект

Наглядным примером «высокого уровня» медицинского обслуживания в Запорожье является детская поликлиника в Шевченковском районе. Она обслуживает около 30 тысяч малышей и подростков. Но фактически ни в одном кабинете нет нормального оборудования. Во время визита в поликлинику представителей власти и журналистов не смог промолчать о бедственном положении учреждения местный медтехник Владимир Иванович. По его словам, детей смотрят на рентген-аппарате 1990 года выпуска. «Он весь перемотан скотчем! Дети во время обследования получают большой уровень облучения, потому что защитные функции аппарата не соответствуют техническим нормам», — говорил мужчина. Новый рентген-аппарат стоит около полумиллиона гривен. У властей «лишних» денег на приобретение оборудования для детей нет.

{фото3 справа}И это неудивительно. Большинству медицинских чиновников сейчас не до оказания помощи больницам и больным. Их волнуют исключительно материальные ценности. Давно не секрет, что многие доктора активно сотрудничают с представителями фармацевтических компаний. И активно прописывают своим пациентам те препараты, за пропаганду которых они получают определенное вознаграждение от фирм.

А доктора, которые совмещают практическую медицину и научные труды, сотрудничают с иностранными фармацевтическими гигантами, которые занимаются разработкой новых медикаментов. Это вполне легальный бизнес, который узаконен Хельсинкской декларацией, подписанной в 1964 году. Естественно, без тестирования на людях и документального подтверждения положительных результатов лечения новым, но еще не лицензионным препаратом производитель лекарств не может получить на него лицензию.

На Западе люди дорого ценят свое здоровье и не очень активно сотрудничают с фирмами, которые предлагают им попробовать себя в роли подопытных кроликов. Поэтому фармацевтические посредники переметнулись в страны третьего мира, где уровень жизни хромает на обе ноги. В том числе и в Украину. В Запорожье в этом направлении также работают медики, занимающиеся научной работой.

«Есть люди, которым мало помогают имеющиеся на рынке препараты. Или их болезнь находится на запущенной стадии, и ныне существующие лекарства бессильны. Это касается как онкологии, так и многих других заболеваний. Тогда врачи предлагают больному поучаствовать в апробации нового медикамента», — рассказал один из запорожских докторов, который некоторое время работал в отделении больницы, где проводилось тестирование лекарств на пациентах. Больному, который согласился участвовать в эксперименте, под строгим контролем врачей назначается курс лечения. Доктора тщательно следят за состоянием пациента и записывают малейшие изменения в его самочувствии и проявлениях болезни. Одним новые препараты помогают или хотя бы частично облегчают течение заболевания. У других, увы, улучшение не наступает.

За участие в тестировании больные денег не получают. А врачи – как раз наоборот. Точные суммы вознаграждений знают только те, кто их получает. Но в среднем сумма за эксперимент на одном пациенте может составлять тысячу и более долларов. Учитывая небольшие зарплаты украинских медиков, эти деньги являются ощутимой прибавкой к жалованью.

Страницы: 1 2 3

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    31 декабря в Запорожье облачно, без осадков

    Читать дальше →