Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

Эти забавные запорожские чиновники

Автор:   /  19.12.2012

Противоречим сами себе

{фото1 слева}В ответ на статью мы получили гневное письмо из Управления культуры. Негодования было много, но рационального — мало. Что больше всего позабавило — автор письма либо не читал документацию злополучного тендера, либо думает, что журналисты ее не читали.

Вполне обоснованно в письме говорится, что организатор торгов, то есть управление культуры, не может выдвигать условия по закупке книг, как то: дата издания, твердый или мягкий переплет, качество бумаги, наличие иллюстраций. Все правильно, только почему-то в технической документации тендера, где перечисляются все предполагаемые к закупке книги, напротив каждой проставлена дата издания. Что, как совершенно правильно считают в управлении культуры, является неправомерным условием. И, добавим от себя, дискриминационным условием, направленным на «отсечение» от участия в конкурсе посторонних участников.

Также из письма чиновников следует, что мало ли по каким изданиям книг мы сверяли цены. Может, управлению культуры предложили последнюю книгу Пелевина за 230 гривен, чиновники его купили за предложенную сумму, а если журналисты нашли в продаже ту же книгу, но уже за 180 гривен — так это она выпущена другим изданием. Вот именно поэтому мы изначально сверяли цены по самым последним новинкам книжного рынка, которые вышли пока только в одном издании. Последний Пелевин, последний Мураками, последняя Донцова и так далее. Поэтому, например, когда мы увидели книгу Людмилы Улицкой «Бедные родственники» в одном из книжных магазинов за 60 гривен, при том что управление культуры закупило ее по 90 гривен, то мы не стали ставить это им в вину. Мало ли сколько переизданий «Бедные родственники» выдержали с момента своего появления в 1996 году.

Тендер нанайских мальчиков

{фото2 справа}Но не будем ограничиваться перепиской с чиновниками, а обратимся к самому тендеру. Точнее, к его участникам. После нашей публикации фирмами, которые принимали участие в тендере, заинтересовались активисты общественной организации «Демо­кратический альянс». Как они выяснили, учредители двух фирм-участников связаны между собой. Заявки на участие в конкурсе подали два предприятия: ЧП «Книжный дом «Проспект-пресс» и ООО «Издатель­ско-книготорговая фирма «Альфа», которое победило, предложив на 751 гривну меньше, чем конкурент.

Так, учредителями одного из участников тендера — ООО «Издательско-книготорговая фирма «Альфа» — являются Гурина Наталья Викторовна и Лукьянчиков Максим Юрьевич. Эти же лица значатся и в учредителях другой «альфы» – ООО «Альфа-пресс». Эта фирма имеет общий контактный номер телефона со вторым участником тендера — ЧП «Книжный дом «Проспект-пресс». То есть фирмы, участвующие в тендере, связаны между собой, что является нарушением Закона о госзакупках. А этим уже стоит заинтересоваться Антимонопольному комитету.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    unnamed-2

    В запорожском СИЗО на вырученные от платных камер деньги сделали ремонт в бесплатных

    Читать дальше →