Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Андрей Согорин: зачистка рекламного рынка от конкурентов… руками Запорожского горсовета

Автор:   /  30.03.2018

 045Б_Луговая_улица_13,_напротив_гипермаркета__Караван__2

   28 марта на очередной сессии Запорожский городской совет большинством голосов поддержал решение «Про впорядкування розміщення зовнішньої реклами в історичних ареалах міста». Объявленная цель этого документа — очистить исторические части города от засилья внешней рекламы: бигбордов, сити-лайтов и растяжек. На первый взгляд — благородная миссия: показать «лицо» дореволюционных и довоенных зданий. Но всё несколько сложнее. Пока некоторые депутаты напрямую присасываются к городскому бюджету — и так делают «бизнес», другие, более смышленые их коллеги действуют тоньше: через городской совет убирают конкурентов на своем рынке.

Проект решения горсовета — плод работы двух авторов: Игоря Чумаченко, депутата от «Оппозиционного блока», и Андрея Согорина, депутата от БПП-«Солидарности». Последний, хоть и был избран в совет как воин АТО, известен в городе и как участник рекламного бизнеса. Отец Андрея Согорина владеет фирмой «Реклама сервис-Украина», которая является собственником рекламных конструкций (тех самых бигбордов и сити-лайтов) и занимается размещением на них наружной рекламы. Сам Андрей Согорин до войны на Донбассе и после нее был замдиректора этой фирмы. Нет ли взаимосвязи между родом деятельности семьи депутата и его проектом, поданным на рассмотрение горсовета? Очевидно, что есть.

Желанию Андрея Согорина «спасти» историческую часть города от наружной рекламы — как минимум два года. В 2016 году он был одним из инициаторов проведения круглого стола, на котором в частности было предложено побороться с рекламой в «старой части города» (на территории, где располагался Александровск) и в районе Соцгорода. И вот в 2018-м депутат своей цели добился.

Зачем человеку из рекламного бизнеса бороться с рекламой? Ответить на этот вопрос просто, если знать, что среди нескольких десятков рекламных конструкций в указанных районах города нет бигбордов или сити-лайтов фирмы семьи Согорина. Да в этом сам Андрей Согорин признавался в интервью журналисту Сергею Сидорову в 2016 году! «К тому же, в историческом центре города, с которого планируется начинать, у «Реклама Сервис-Украина» почти нет щитов». (http://newsclub.zp.ua/ru/analitika-i-fakty/vechnoe-urodstvo-zaporozhskogo-shanhaja/).

Таким образом, всего лишь одного голосования городского совета оказалось достаточно, чтобы конкуренты Андрея Согорина понесли многомиллионные убытки. Теперь им нужно демонтировать свою рекламу, расторгать договоры с заказчиками, искать новые плоскости для продолжения работы. Что это, если не недобросовестная конкуренция?

     Эстет и любитель истории

Лишнее подтверждение таких мотивов Андрея Согорина — документы, сопровождающие проект решения горсовета. Например, пояснительная записка состоит из одного абзаца и ничего не говорит о том, как именно ликвидация рекламных площадей может помочь городу (http://zp.gov.ua/upload/content/o_1c9jn3grh1nvri9j16f95lv1bahf.pdf). Ни слова о туристической привлекательности или эстетике.

Но и это можно понять. «Реклама Сервис-Украина» и сама не особенно заботится о красоте города: ее борды размещены на фасадах зданий, вплотную к зелёным зонам, на плотине ДнепроГЭС. Которая, к слову, тоже представляет туристический интерес, и была бы красивее без нескольких бордов фирмы Согорина.

С местами размещения некоторых бордов фирмы можно ознакомиться на ее рекламной странице (https://rs-ua.061.ua/). Мы предлагаем сделать это, а затем посмотреть, какие именно части города по проекту Андрея Согорина отнесены к «историческому ареалу» (http://zp.gov.ua/upload/content/o_1c9jn368e1eq2krf1fqihsfenda.pdf). Например, на проспекте Соборной исторически ценным депутат считает только участок от площади Запорожской (бывшей пл. Ленина), точнее даже от съезда на плотину, до пересечения проспекта с ул. Верхней. А участок от ул. 12 апреля до бул. Шевченко или дальше по его мнению не так интересны, хотя и там мы видим отличные архитектурные решения в стиле «сталинского ампира», а также, например, дома, попавшие в кадры «Весны на Заречной улице». Естественно, ведь после ул. Верхней по проспекту начинаются борды фирмы «Реклама Сервис-Украина». Например, уже на пересечении проспекта и ул. Тюленина — в ста метрах от ул. Верхней.

В «зону зачистки» попадают конструкции более десятка операторов, в том числе с иностранными инвестициями, в том числе коммунальных предприятий – собственности громады. Должен ли городской бюджет терять миллионы гривен, так нужных в том числе на ремонт дорог, ради выгодны одного депутата?

   Овчинка стоит выделки

Конечно, сам Андрей Согорин не может не понимать «щекотливость» данной ситуации. И он мог хотя бы формально избежать данной неловкой ситуации: если бы отдал авторство проекта другому депутату и к тому же заявил бы о своем конфликте интересов, пропустив голосование по данному проекту. Но депутат свою фамилию под проектом сохранил, а о конфликте интересов промолчал. И это, кстати, можно трактовать не просто как сомнительный поступок, но и как нарушение закона.

Правда, потенциальная выгода от этих действий может «вдохновить» и на нарушение закона. Предположительно сейчас фирме Согорина принадлежат около 80 бордов в разных частях города и за его пределами — в Запорожском районе. На специализированном сайте нетрудно узнать примерную стоимость размещения рекламы, например, на том самом бигборде по ул. Тюленина (https://billboards.com.ua/393-prism-zaporozhe-302_zaporozhe_pr-lenina-ul-tyulenina-12-aperelya-prizmatron-4y-sprava—a) — более 6000 грн в месяц. Грубый расчет даст нам в итоге 5-6 млн грн дохода в год, без учета дополнительных услуг. В случае зачистки рынка от конкурентов этот доход может существенно вырасти.

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

ccb4d0da780a9f42440791813b52fcd0

Бескрышная любовь: в Энергодаре запечатлели целующуюся на краю многоэтажного обрыва парочку (фото)

Читать дальше →