Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Ахметов – наше все: в Запорожье устанавливают минимальную аренду для двухсот гектаров солнечных станций

Автор:   /  28.11.2018

   ahmetov_23

На сегодняшнюю сессию Запорожского совета вынесли проект решения, который устанавливает ставку аренды для предприятий альтернативной энергетики в один процент.

Об этом рассказал «Запорожский центр расследований».

Проект «Про встановлення розміру орендної плати за землю», зависший с конца лета, значится сегодня под номером 20 в повестке сессии.

Данное решение является заменой решения трехлетней давности, принятого еще горсоветом прошлого созыва. Новый вариант расширяет дифференциацию земельных участков и ставки арендной платы за них. В числе новых отдельных видов земельных участков оказались и «земельні ділянки, надані для розміщення, будівництва та експлуатації об’єктів альтернативної енергетики (електростанцій з використанням енергії вітру, сонця, біогазу та геотермальної енергії)».

Теперь для таких участков установили отдельную ставку аренды в 1 %. Налог на землю для земель энергетики составляет тоже 1 %. До этого земли альтернативной энергетики облагались арендной платой в 3%, проходя как «Інші земельні ділянки м. Запоріжжя» наряду с другими участками промышленного назначения.

Напомним, что в течение лета 2018-го года горсовет принял решения о ряде землеотводов под солнечные станции общей площадью до 200 гектаров. Фирмы, получившие землеотводы, связаны с представителями Оппозиционного блока в областном и городском советах.

Отметим, что такое решение, когда для отдельно взятой категории земельных участков снижается арендная плата и, соответственно, уменьшаются поступления в бюджет, может носить признаки преступления по ст.211 Уголовного кодекса – «видання нормативно-правових або розпорядчих актів, які змінюють доходи і видатки бюджету всупереч встановленому законом порядку».

СПРАВКА: плата за землю в Украине состоит из земельного налога и арендной платы. Налог и аренду платят арендаторы земельных участков, только налог – собственники, выкупившие землю, или получившие ее в право пользования. Право пользования землей обычно получают коммунальные или государственные предприятия. И налог, и аренда считаются в процентах от стоимости земельного участка – т.н. нормативной денежной оценки. Согласно требованиям Налогового кодекса, ставка аренды не может быть меньше ставки налога для отдельно взятого земельного участка. Граничные значения налога и аренды от 1% до 12% устанавливаются Налоговым кодексом, а точные значения и того, и другого определяются уже местными советам.

4514494c-c861-412a-b744-7b98004326b9

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

48031332_210166153220488_3133651849043771392_o-1024x683

Вот вам судебная реформа: запорожский судья наглядно показала, как она ее видит

Читать дальше →