Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Аэропорт Приднепровье: возвращение к идее мегаполиса Днепропетровск – Запорожье?

Автор:   /  21.11.2018

 52-1

   В Украине назревает новая «стройка века». Власти передумали реконструировать аэропорт «Днепропетровск»  и решили построить абсолютно новый — на полпути между Днепром и Запорожьем.

Об этом сообщил портал «ЦТС» (Центр транспортных стратегий).

О деталях нового проекта пока известно немного: приблизительное месторасположение, некоторые суммы и нечеткие сроки строительства. «В 2019 году мы начнем строительство первого нового (!)  аэропорта в Украине, который будет построен в Соленом, между Днепром и Запорожьем», — заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян. По его словам, первый транш из госбюджета на реализацию проекта составит 200 млн грн. Ранее чиновник ратовал за выделение 1 млрд грн на реконструкцию ВПП в старом аэропорту Днепра.

Эта идея возвращает нас к совершенно фантастической (как казалось на момент создания в 1980-х годах) идее создания современного мегаполиса на берегах Днепра, который бы объединил тогдашний Днепропетровск и Запорожье. Разработал этот проект Владимир Ступаченко,  архитектор НИИ «Дипромисто» (ныне – государственное предприятие «Украинский научно-исследовательский институт проектирования городов «Дипромисто» имени Ю.М.Билоконя»). В.С. Ступаченко, кстати, является автором одной из  концепций обустройства  Национального заповедника «Хортица», которая не была реализована (впрочем, как и все остальные). Детально б этом «утопическом» проекте автор этих строк рассказал в газете»Суббота плюс» в самом начале 2000-х годов, в ходе бурного обсуждения проекта новых мостов в Запорожье. Но где искать эту статью, сказать не могу – тогда «Суббота плюс» не существовала в компьютерном виде.

В этом проекте уже тогда был заложен аэропорт на полпути между Запорожьем и Днепром, с удобными подъездами со всех прилегающих территорий. Сам город планировалось строить вокруг  Днепровских порогов, которые в свое время являлись природным озонатором и очистителем воздуха (возле нынешнего Днепрогэса, в устье порогов,  до революции  1917 года даже существовал легочный – не поверите – санаторий «Александрабад», имеющий европейскую славу). Для открытия порогов планировалось соорудить параллельно руслу Днепра судоходный канал.

Через некоторое время подобная идея возродилась вновь. В 2010 году днепропетровский общинный фонд «Днепровские пороги» предложил идею создания экополиса вдоль Днепровских порогов,   а градостроительную концепцию «города будущего» разработали студенты-дипломники Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры.

Правда, в этом проекте превалировала экономическая идея. Дело в том, что существует гипотеза об излучении днепровскими порогами энергии, которая выбрасывается в воду во время поднятия порогов. А геологи точно установили: пороги ежегодно поднимаются на 1 мм. Если научиться эту потенциальную энергию улавливать и преобразовывать в электричество, то это будет и дешево, и экологично. Но в тоже время было указано, что пороги благотворно влияют на всю окружающую экосистему и на здоровье человека.

   Иван  Ювас

  

 

 

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

20180725112733

Неужели? В запорожской аптеке без рецепта продавали наркотики

Читать дальше →