Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Будет рыба в Азовском море? Есть надежда, что Молочный лиман возродится

Автор:   /  30.12.2019

 

 промоина_1-640x426

  Видеограф Владимир Король, который живет в селе Ефремовка, расположенном на берегу лимана, решил ежедневно проводить мониторинг уровня прибывающей воды.

Долгожданное событие после расширения и углубления промоины и строительства бун состоялось в запланированные сроки.

Как сообщал «Наш город плюс», утром 27 декабря состоялось открытие промоины между Азовским морем и Молочным лиманом. Практически весь 2019 год здесь велись работы по расширению и углублению канала. Работало несколько тяжелых экскаваторов и земснаряд. Для строительства двух бун, длиной 160 метров каждая, было завезено 27 тысяч тонн гранита. Из государственного бюджета Украины на эти работы было выделено 55 миллионов гривен. По словам ученых-экологов, новую промоину, при правильной ее эксплуатации, не нужно будет чистить около 100 лет.

Ученые, рыбаки и власти Кирилловки надеются, что весной в Молочный лиман на нерест зайдет более 3 тысяч тонн промысловой рыбы, а постоянная работа промоины позволит наполнить восточную часть Азовского моря сотнями тысяч тонн рыбы, и Кирилловка снова станет не только курортным, но и рыбацким поселком.

Это событие по праву можно назвать значимым не только для области, но и для Украины в целом. Планируется, что уже к марту Молочный лиман наполнится водой на столько, что выйдет на уровень 80-х годов прошлого века.

Промоина открыта, и воды Азовского моря неудержимым потоком стали заполнять Молочный лиман.

Общественник Владимир Король решил заняться мониторингом этого процесса, публикуя видеоотчеты на своем канале в YouTube. Он снял впечатляющие кадры, на которых видно, что участки суши исчезают буквально на глазах.

Специалисты обещают, что уровень воды достигнет достаточного уровня уже к марту, а через год в водоеме появится большое количество промысловой рыбы. Но самое главное, лиман снова сможет выполнять свою наиважнейшую функцию — нерестилища для многих видов морских обитателей.

Еще из истории вопроса: В Запорожской области на Молочном лимане — экологическая катастрофа: воды в нем почти нет.

А также: Молочный лиман-Азовское море-Кирилловка: на расчистку промоины наконец-то нашли «службу очистки».

И такое (пока неминуемое): В Кирилловке база отдыха сливает фекалии в Молочный лиман.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    12121212-565x377

    Covid-19: в Запорожской области — 34 718 «официально» заболевших, рекордные 1103 за сутки, 10 умерли

    Читать дальше →