Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Бывший работник управления торговли из Запорожья Валентина Данишевская возглавила Верховный Суд Украины

Автор:   /  01.12.2017

 693549_1451978

За ее кандидатуру проголосовали 67 из 111 судей на пленуме. Данишевская избрана председателем суда сроком на 4 года. Она также является судьей Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда.

В связи с избранием председателем ВС Данишевская автоматически стала и членом Высшего совета правосудия вместо предыдущего главы Верховного Суда Ярослава Романюка.

Соперниками нашей землячки в соревновании на высшую судебную должность в стране были Аркадий Бущенко – исполнительный директор Украинского Хельсинкского Союза по правам человека и Владимир Кравчук – бывший судья Львовского окружного административного суда.  А всего в конкурсе на 30 мест в Верховном Суде Украины, длившемся почти полтора года, поначалу принимали участие 320 претендентов.

Что же можно узнать о человеке, который на ближайшие 4 года возглавил судебную власть в стране? Об этом детально повествует досье, представленное «Украинской правдой».

Валентина Ивановна Данишевская (в некоторых документах названа двойная фамилия Травян – Данишевская) родилась в Запорожье. После окончания средней школы с 1975 года начала работать в социальной службе – инспектором

Жовтневого райсобеса г. Запорожья. В 1978-87 годах – юрисконсульт, старший юрисконсульт запорожской базы «Укроптгалантерея».

   Параллельно Валентина Данишевская (в 1977-83 годах) училась на юрфаке Одесского госуниверситета имени Мечникова. Впоследствии Валентина Ивановна повышала юридическую квалификацию в судейской академии г. Вустрау (Германия,  октябрь 1998 года), а также в Международном институте права в Вашингтоне (США, апрель-май 2002года).

   Настоящая юридическая карьера нынешнего главы ВС, как ни удивительно, началась с должности арбитра управления торговли Запорожского облисполкома, куда Валентина Ивановна перешла в 1987 году. А судейская – с 1992 года, когда в Запорожье был создан Арбитражный суд и где В.И. Данишевская работала арбитром и начальником отдела.

    С 2001 года начинается киевский период карьеры будущего главы украинского судейского корпуса.  В 2001 году Валентина Ивановна – работник коммунального предприятия «Генеральная дирекция Киевской городской государственной администрации по обслуживанию иностранных представителей», где возглавляет американский проект в Украине по коммерческому праву.

   В 2006 году Валентина Ивановна основала благотворительную организацию «Центр коммерческого права», которой владеет и руководит до сих пор (по крайней мере, руководила до своего высокого назначения).

    Ее трудно назвать (по киевским или депутатским меркам) очень богатым человеком. Но, судя по всему, на жизнь грех жаловаться. Например, согласно декларации за 2016 год,  В.И. Данишевская получила 1 миллион 166 тысяч 260 гривен зарплаты плюс 71487 гривен пенсии. У нее в собственности две квартиры (34,3 кв. м и 74,7 кв. м) в столице и участок на 4 сотки в родном Запорожье, а еще автомобиль «Опель» 2003 года выпуска. Кое-что числится и на муже  Кравце Олеге Алексеевиче: квартира 45,7 кв. м в Киеве, гараж, а также 2 земельных участка общей площадью около 27 соток  в столичном пригороде и недостроенный дом площадью почти 160 кв. м.

   Трудно назвать Валентину Ивановну «человеком системы». Разве что близость «Центра коммерческого права» на улице Шовковичной в правительственно-депутатском квартале косвенно на что-то намекает, как и поддержка бывшего довольно известного в кругах предпринимателей бывшего нардепа Ксении Ляпиной. Как все это повлияет на изменения в нашей ну очень требующей этого судебной ветви власти, сказать не беремся.

 

 

 

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

корь2

Ох и хворь эта корь! В Запорожском районе на карантин закрыта еще одна школа

Читать дальше →