Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Верховная Рада придумала ужастик: в запорожском морге негде хранить покойников

Автор:   /  14.05.2018

FB_IMG_1505732435324

   В морге по улице Чаривной в Запорожье создалась катастрофическая ситуация. В сутки сюда доставляют до 15 умерших. Некоторые тела лежат по 5 дней. При этом в морге нет холодильных камер для предварительного хранения трупов.

И раньше в запорожском морге были проблемы.  Они усугубились после непродуманного Закона, принятого Верховной радой. Напомним, 16 марта вступили в силу изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Украины, которые были приняты в рамках судебной реформы. Они предполагают, что все экспертизы по делам, которые внесены в Единый реестр досудебных расследований, назначает не следователь сразу, как было раньше, а следственный судья. Следователь должен обратиться с ходатайством, а судья выносит постановление, на основании которого и проводится экспертиза. Время выдачи постановления — от 1 до 5 дней. Все это время покойники находятся в морге.

-Если раньше следователь на месте происшествия — дома у покойника — выписывал типовое направление на проведение судебно-медицинской экспертизы, то сейчас все нужно делать через постановление суда, — рассказал «Индустриалке»  Анатолий Куртев. — В результате мы можем ждать постановление суда до пяти дней! А ведь с телом происходят определенные процессы, которые остановить можно только одним способом — бальзамированием. Однако его тоже можно провести только после вскрытия, а мы не можем проводить вскрытие без постановления суда. Вот такой замкнутый процесс.

-Сейчас проблема есть и с ней нужно что-то делать. Мы не готовы хранить такое количество умерших, — подчеркнул Анатолий Куртев. — В связи с принятыми изменениями, мы обратились к председателю Запорожской ОГА Константину Брылю с просьбой создать рабочую группу, чтобы изучить эту проблему. В идеале — необходимо пересмотреть процесс получения справок. В Верховной Раде должны расширить полномочия следователя, разрешив выписывать направление на судмедэкспертизу. Кроме того, нам необходимо специальное помещение, которое будет отвечать всем нормам и находиться за пределами жилого района. Для временного решения вопроса нужно приобрести передвижную холодильную установку, чтобы хранить тела до момента вскрытия. Сейчас мы работаем в две смены и делаем все, что от нас зависит.

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

hi_lawn_aerator_145690347842_5949f53472588

За стрижку газонов не беспокоиться. Будут стричь все свои, бывшие запорожские чиновники

Читать дальше →