Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

«Веселые картинки» от Кабмина: большинству запорожцев нечего рассчитывать на субсидии

Автор:   /  21.05.2018

subsidiyi-710x4341

Как раз на майские праздники Кабмин Украины разослал по электронным адресам многих средств массовой информации разъяснения по поводу изменений в правилах предоставления субсидий, принятых с 1 мая с.г. Из полученного следует, что добрая половина (если не большинство) украинцев помощи от государства не дождутся.

Напомним: право на субсидию государство обещало всем, у кого затраты на коммунальные услуги превышают 15% доходов. То есть семья в обычной 2-комнатной квартире, где зимой приходится платить до 3 000 гривен «коммуналки» в месяц, получает право на субсидию при размере доходов до 20 тысяч гривен. Совершенно понятно, что такие доходы доступны лишь отдельно взятым гражданам и уж точно не пенсионерам, коих на Запорожье больше половины от всего населения.

Субсидии легли непомерным грузом на бюджет страны. И власть решила избавиться от «балласта» самым простым и доступным для нее способом, в народе называемом «кидалово». Власть решила,провести среди бедняков свою «люстрацию», назвав происходящее «актом социальной справедливости».

Картинка №1. Автомобиль — предмет непомерной роскоши

соц1

Кабмин решил, что если в семье есть новый автомобиль (до 5 лет от роду), то это уже непомерная роскошь. Даже если это китайский «мини-черри», подаренный детьми старикам, чтобы те могли ездить на дачу или навестить внуков. Встречный вопрос Кабмину — а если в семье не 5-летний «китаец», а, к примеру, 6-летний «мерседес»? Не в счет? Где тут следы социальной справедливости?

Картинка №2. Всем — в трущобы

соц2

 

Кабмин решил, что богачи живут в домах более 200 квадратных метров и в квартирах более 120-и «квадратов». Очевидно, наши чиновники слабо ориентируются в реальной обстановке. Люди с большими деньгами в таких жилищах не обитают. Во многих случаях здесь доживают пенсионеры, оставшиеся в родных пенатах после отъезда детей и внуков. Что им теперь делать? Уезжать с родных мест? Продавать жилье и покупать меньшее? Кто этим будет заниматься? Рынок недвижимости сегодня практически недвижим, и нарваться на рейдера значительно проще, чем найти нормального покупателя.

Картинка №3. Удар по «заробитчанах»: сидеть дома и не рыпаться

соц3

Наш Кабмин сильно позавидовал семьям «заробитчан». Дескать, они за границей гребут деньги лопатой, а их семьи еще и субсидии получают. Теперь уже «зась». Заработал ты что-то или нет — тебе засчитают три прожиточных минимума в месячный доход, да еще стребуют три взноса в страховой фонд. Что значительно снижает шансы на субсидию. По логике Кабмина, лучше быть безработным и голодным в родной стране, чем постараться что-то заработать вдали от Родины. По крайней мере, это просто нечестно и аморально по отношению к людям, лишенных по существу нормального семейного счастья. Вопрос к Кабмину: а что вы сделали для того, чтобы украинцы работали в Украине? Где новые предприятия? Где новые рабочие места?

Картинка №4. «Социальные стандарты»: между Свазилендом и Гондурасом

соц4

Особое умиление вызывает это стремление наших властей «приблизить социальные нормативы к реальным потребностям людей». На самом деле речь идет о простом снижении этих самых нормативов. В начале «субсидизации» всей страны норма использования газа при отоплении дома составляла 11 кубометров на 1 кв. м. Сегодня — почти в три раза меньше.

Разговор о наших «социальных стандартах» — вообще тема не для слабонервных. Так называемый «прожиточный минимум», ныне поднятый до 1762 гривен для трудоспособных и до 1373 — для тех, кто не может работать, — это просто насмешка над здравым смыслом. В среднем это около $60 в месяц, или $2 в день. Согласно международным критериям, если лицо располагает менее $1,9 в день, это свидетельствует об экстремальной бедности — состоянии тяжелой депривации базовых человеческих потребностей. По расчетам ООН, в странах Центральной и Восточной Европы порог монетарной бедности составляет $5,05 в день, то есть более 4000 грн в месяц.

. Того, что украинский прожиточный минимум не соответствует действительности, признают и в Минсоцполитики. Еще в конце 2016 года глава ведомства Андрей Рева констатировал, что реальный прожиточный минимум превышает законодательно установленный примерно вдвое. Но «маемо те, що маемо».

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

1 Comment

  1. Анна:

    Ладно еще заробитчане, может что-то и заработают. А как быть с реальными безработными, которые не зарегестрированы в Центре занятости? Ведь в ЦЗ через год просто снимают с учета под любым предлогом. И таким людям тоже нужно заплатить 3 взноса ЕСВ и еще на протяжении субсидии оплачивать, и тогда может быть комиссия насчитает доход в 5286 грн. в месяц( с чего, когда человек и так не работает?).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

11152957974736

Кто бы сомневался! Запорожский чиновник, обвиняемый во взяточничестве, сбежал в оккупированный Крым

Читать дальше →