Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Ветерана АТО в Энергодаре убили «по неосторожности»? Адвокат вдовы убитого просит откликнуться свидетелей

Автор:   /  02.06.2019

    61-768x768

Больше недели прошло со дня похорон 48-летнего ветерана АТО – энергодарца Евгения Бабанского. 15 мая его жестоко избили возле ДК «Современник». А через два дня в реанимации медсанчасти Евгений умер – нанесенные травмы оказались несовместимыми с жизнью.

Несмотря на резонанс, который обрела эта трагедия в Энергодаре и за его пределами, на прошлой неделе полиция так и не дала нформации по этому делу., сообщает «РОСТ-инфо».  Как было сказано, в интересах следствия.

Последнее сообщение на сайте Нацполиции датировано 18 мая. Тогда уведомлялось, что работники уголовной полиции Энергодарского горотдела установили человека, который нанес Евгению Бабанскому смертельные травмы. И вчера в пресс-службе Нацполиции сказали, что кроме этого добавить нечего, ведется следствие.

Между тем, человек, который нанес смертельные травмы Евгению Бабанскому и которого правоохранители (по их же информации от 18 мая) установили, находится на свободе. Этот факт возмутил многих энергодарцев – и довольно бурно обсуждается в социальных сетях.

В пресс-службе же Нацполиции ответили, что задержать подозреваемого в совершении преступления можно по статье 208 УПК. Однако в данном случае такой возможности не было, потому что прошло время, его личность не была установлена сразу. При этом уточнили: вовсе не значит, что подозреваемого отпустили, с ним работают, ведется следствие.

Артем Дубков, адвокат, представляющий интересы жены погибшего Виктории Бабанской просит откликнуться свидетелей. Ему, как адвокату, предоставили доступ к материалам дела, в том числе и к записи камер видеонаблюдения. И по его словам, оказалось, что свидетелями могут быть порядка 50 человек. Это люди, которые ждали на остановке автобус, проходили мимо…

«Уже известно, что было два конфликта, оба на площади возле «Современника». В первом сложно разобраться, кто начал его и кто виноват, но он закончился, – говорит Артем Дубков. – Никто никого не лишал возможности защищаться, никто никого не бил ногами и драки как таковой не было. Все разошлись».

Свидетели нужны, чтобы разобраться во втором конфликте, который случился практически через пять минут после первого. Тогда молодые люди (участники первого конфликта) взяли подкрепление – парня спортивного телосложения.

«Сложно понять, как они сбили с ног Женю, был ли это какой-то предмет. Ведь Женя был человеком крупным и тренированным. Удар был очень сильным. А потом его запинали ногами трое человек. Неизвестно, кто нанес смертельный удар. Травмы были очень серьезные, с переломами. Потом эти трое в своих первых показаниях признались. Дословно: «Били в состоянии эйфории». Видимо спутали понятия аффекта и эйфории.

Возникает вопрос: почему подозрение вручили только одному участнику избиения? К слову, позже (после того, как у него появился адвокат) он поменял показания и уже написал: «Ударил один раз на опережение».

Хотя на фото видно, настолько тяжелыми были нанесенные Евгению Бабанскому травмы. Выводы патологоанатома свидетельствуют о том же», – рассказывает адвокат.

Между тем, по состоянию на 21 мая один свидетель уже свое мнение изменил. Адвокат потерпевшей стороны считает: это как раз и есть следствие отсутствия меры пресечения к подозреваемым лицам. Ведь они могут перемещаться по городу, влиять на свидетелей…

Артем Дубков заявляет, что сделает все возможное в рамках закона, чтобы виновные были наказаны. Адвоката удивляет факт переквалификации статьи: сначала уголовное производство открыли по статье 121 УК, части 1 (нанесение тяжких телесных повреждений), потом – части 2 (нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть), а сейчас – по статье 119, части 1 (убийство по неосторожности).

Кто был на похоронах Евгения, вряд ли согласится с такой формулировкой. Ветеран АТО был избит до неузнаваемости.

Артем Дубков возлагает большие надежды на свидетелей. «Если вы хотите жить в спокойном городе, помогите восстановить справедливость. Молодые люди, избившие до смерти человека, получили опыт убийства, а если они еще получат опыт безнаказанности, то с большой вероятностью трагедия может повториться», – обращается он к энергодарцам.

Любую информацию, которая поможет разобраться в случившейся трагедии, можно сообщить по телефону: 066-844-40-01 или на почту pravverdick@gmail.com

Участникам АТО сегодня вообще приходится несладко: Евгений Панов, узник российской тюрьмы, участник Самообороны Энергодара: «Я держусь и надеюсь на лучшее».

Еще пример:   По закону или «по понятиям»? В Запорожье у участника АТО отобрали помещение, предназначенное для благотворительных целей.

И так бывает: В Запорожье задержали «торговца» удостоверениями участников боевых действий.

 

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    DTP_17_07

    В Ореховском районе в аварии пострадали двое несовершеннолетних. Полиция просит откликнуться свидетелей ДТП

    Читать дальше →