Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Виктор Бондарь: В 2019 году прожиточный минимум в Украине вырастет на 6 долларов – такова социальная политика правительства

Автор:   /  01.12.2018

index 1

    26 ноября Верховная Рада поддержала законопроект Президента и ввела военное положение в 10 областях Украины сроком на 30 дней. Голосование проходило очень эмоционально, часть депутатов отказались принимать в нем участие и обвинили главу государства в желании таким образом сорвать выборы 31 марта 2019 года.

О том, есть ли необходимость в введении военного положения именно сейчас, что не устраивает парламентариев в Госбюджете-2019,– говорим с сопредседателем депутатской группы «Партия «Відродження» Виктором Бондарем.

1443706504-97102703

   — Вы голосовали за введение военного положения в Украине? И какова общая позиция депутатской группы «Партия «Відродження» по этому вопросу?

— Мы отказались участвовать в этом театре. Мы не услышали от власти ответа на ключевой вопрос: для чего? Какие первоочередные шаги планируются на эти 30 дней? Ответов мы так и не получили. Поэтому существует одно предположение: сначала была попытка перенести выборы, а после провала предприняли вторую попытку, чтобы найти выход из пикантной ситуации. Я честно выступил и заявил о нашей позиции, и мы ее выдержали!

   — Насколько, по вашему мнению, актуальным является введение военного положения именно сейчас?

— Уже более четырех лет на Донбассе продолжаются военные действия. Мы с вами помним трагические события – Иловайск, Дебальцево… Мы помним, как еще раньше произошла аннексия Крыма. И ни в одном из этих случаев речь не шла о введении военного положения. А после инцидента в Азовском море, за шаг от избирательной кампании, Президент Украины решил, что это нужно сделать неотлагательно. Это свидетельствует о том, что военное положение было задумано ради переноса выборов. Что для власти сегодня на первом плане – внутриполитическая ситуация. Что свои политические вопросы они хотели решить за счет вооруженного столкновения в Азовском море. Это очень цинично!

Мы также выступили категорически против того, чтобы во время военного положения ограничивали права и свободы граждан. Ведь, как известно, военное положение допускает меры, которые теоретически могут быть использованы не по назначению. Особенно по отношению к «нелояльным» и «неудобным».

Еще одной ключевой для нас позицией является запрет на ущемление свободы слова. Ведь военное положение предусматривает контроль над информационной политикой, а следовательно, возможность закрытия телеканалов, выборочный доступ к эфирным площадкам оппозиционных лидеров и тех, кто не согласен с мнением власти.

    — На прошлой пленарной неделе, как раз накануне введения военного положения, Верховная Рада рекордно рано приняла Госбюджет на 2019 год. Вы голосовали за него?

— Я голосовал против. И ночью, когда парламентская коалиция поспешно «протягивала» этот бюджет, я все же пытался убедить коллег по парламенту, что он еще не готов к голосованию.

   — Что вас не устраивает в государственной смете? Как бы вы ее оценили?

— Я хочу сказать, что, наверное, более циничного документа по отношению к украинцам страна за последние 20 лет не видела. Согласно этому бюджету, предлагается дополнительно привлечь в государственную казну 9 млрд грн за счет повышения тарифов. Кто это оплатит? Конечно, граждане Украины. Второе: этот бюджет не определяет никаких приоритетов. Не предусмотрены ни стимулы для возрождения промышленности, ни мощные государственные заказы. Внешних долгов выплатят около 400 млрд грн– это почти 40% всего бюджета.

Между тем пенсии предлагают поднять всего лишь на 5 доллара в течение года. Прожиточный минимум вырастет на 6 долларов за год. Такова реальная политика правительства! Главная их задача – продержаться до марта, пережить этот избирательный период, дотянуть как-то до осени – а там будь что будет. Поэтому, собственно, я и не голосовал за этот бюджет.

   — Тема снижения цен на газ для населения активно обсуждалась в Верховной Раде, но в итоге не было принято ни одного закона или постановления. Может ли парламент на самом деле отменить решение правительства о подорожании газа, или это просто предвыборное «обострение» народных депутатов, которые хотят понравиться избирателям и обещают то, что выполнить не в состоянии?

— Я бы сказал, что это скорее обострение безрассудства украинской власти. На самом деле люди уже в ярости от того, что происходит в государстве, особенно в вопросе тарифов. Нынешние расценки непосильны для населения. За последние четыре года газ подорожал в 10 раз, электроэнергия – в 3,5 раза. А насколько выросли за это же время зарплаты и пенсии? Фактически такую политику можно назвать коммунальным террором со стороны власти в отношении своих граждан. И наша депутатская группа уже два года подряд добивается снижения тарифов.

Мы зарегистрировали в Верховной Раде проект постановления №9252 и призвали лидеров всех фракций объединиться и общими усилиями навести порядок с тарифами в Украине, добиться пересчета «раздутых» расценок, по которым люди годами переплачивали. Цена на газ, установленная сегодня правительством, является коррупционной. Газ украинской добычи стоит 70-90 долларов. Почему нам предлагают покупать его по 300 долларов? Чтобы хватило на зарплаты руководителей «НафтогазуУкраїни», которые в этом году только премий выписали себе на 1,2 млрд грн? Простите, зажрались уже! Руководители государственных предприятий получают огромные заработные платы, больше, чем их европейские коллеги…

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

5

В Запорожской области пожар унёс жизнь человека (фото)

Читать дальше →