Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Виктор Бондарь объяснил, почему народные депутаты «Відродження» не голосовали за введение военного положения в Украине

Автор:   /  03.12.2018

 index  Нардепы группы «Партия «Відродження» не голосовали за введение военного положения в Украине, поскольку усматривают в этой инициативе политическую цель, связанную с предстоящими выборами президента.

Так прокомментировал голосование Верховной Рады Украины за введение ВП сопредседатель депутатской группы «Партия «Відродження» Виктор Бондарь.

59f05f2117bf2

По словам политика, введение военного положения именно сейчас – это попытка президента достичь своих политических целей за счет сложившейся ситуации в Азовском море. Поэтому позиция депутатской группы «Партия «Відродження» по этому вопросу была последовательной.

«Уже пятый год на Донбассе продолжаются военные действия. Мы с вами помним трагические события – Иловайск, Дебальцево… Мы помним, как еще раньше происходила аннексия Крыма. И ни в одном из этих случаев не говорили о введении военного положения. А после инцидента в Азовском море, за шаг до избирательной кампании, Президент Украины решил, что это нужно сделать незамедлительно. Это свидетельствует о том, что ключевым вопросом, который решает военное положение, является перенос выборов. Что для власти сегодня на первом плане – внутриполитическая ситуация», – отметил Виктор Бондарь.

Ключевым вопросом от депутатской группы «Партия «Відродження» к власти был следующий: какой план действий для реализации военного положения сроком на 30 суток?

«Мы отказались участвовать в этом театре. Мы не услышали от власти ответа на ключевой вопрос: для чего? Какие первоочередные шаги планируются на эти 30 дней? Разрываем ли мы дипломатические, транспортные, торговые и другие отношения с РФ? Что делать в случае реакции России на объявление военного положения? Какие специальные экономические меры безопасности и резервы готовим? Что будет с валютным курсом? Каковы перспективы получения транша МВФ в случае ВС? Насколько реальна военная угроза? Что даст военное положение на территории 10 областей? Наша депутатская группа «Партия «Відродження» за почти сутки так и не получила от власти ответов на эти и другие вопросы. Поэтому существует одно предположение: сначала была попытка перенести выборы, а после провала состоялась вторая попытка, чтобы найти выход из пикантной ситуации. Я честно выступил и заявил о нашей позиции, и мы ее выдержали!» – отметил Виктор Бондарь.

Также народный депутат подчеркнул, что, обсуждая правки к первому варианту указа президента о введении военного положения, депутатская группа настаивала на недопустимости ограничивать права и свободы граждан, а также преследовать свободу слова.

«Как известно, военное положение разрешает проведение обысков без постановления суда и другие ограничения прав граждан и бизнеса, которые теоретически могут быть использованы не по назначению. Особенно по отношению к «нелояльным» и «неудобным». Военное положение предусматривает также контроль над информационной политикой, а следовательно, возможность закрытия телеканалов, выборочный доступ к эфирным площадкам оппозиционных лидеров и тех, кто не согласен с мнением власти. Этого допустить нельзя», – сказал сопредседатель депутатской группы «Партия «Відродження».

26 ноября Верховная Рада поддержала законопроект Президента и ввела военное положение в 10 областях Украины. За проголосовали 276 народных депутатов. Военное положение в Украине вводится с 14:00 26 ноября 2018 года сроком на 30 суток – до 26 декабря 2018 года.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

5

В Запорожской области пожар унёс жизнь человека (фото)

Читать дальше →