Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Виктор Бондарь: Украине нужен новый курс и третья сила

Автор:   /  07.06.2018

   Logotip-Vozrozhdenie

На съезде партии «Відродження» весной 2018 года была принята первая в Украине программа экономического национализма «Власний шлях».

В обращении партии к украинцам сказано:  «Украина получила политическую независимость, но не стала экономически самостоятельной. У нас никогда не было эффективной стратегии экономического развития, а имевшиеся программы реально были нацелены только  на то, чтобы протянуть несколько лет – до очередного кризиса».

— Мы предлагаем  программу, которую назвали «Собственный путь» – опыт показывает, что попытки скопировать чужой  опыт, а тем более – следовать подсказкам доброхотов, обрекают любую страну на вечное отставание,

С апреля 2018 года со всех информационных площадок лидер партии «Відродження» Виктор Бондарь заявляет о необходимости немедленной смены нынешнего экономического курса  Украины, который сегодня ведет не к развитию, а к уничтожению страны. Он подчеркивает, что новый курс должен базироваться не на популизме, а на прагматичной стратегии экономического национализма, на приоритете собственных экономических интересов Украины.

1200px-Viktor_Bondar

Лидер партии «Відродження» считает необходимым, чтобы вокруг нового «Собственного пути» возрождения и развития Украины формировалась третья политическая сила — современная, активная, прагматичная, ответственная, умеющая выстраивать и реализовывать эффективную стратегию развития.

Пора перестать жить иллюзиями, опираться надо на здравый смысл. А здравый смысл говорит, что никто со стороны и извне не придет и не сделает нас счастливыми и богатыми. Если мы хотим жить, как в Европе, то надо строить Европу самим в своей стране.

Пока не будет восстановлена экономика, пенсии и зарплаты не смогут подняться до европейского уровня. Рассчитывать на повышение социальных стандартов в условиях умирающей экономики бессмысленно. Сначала – экономика, а потом – благосостояние.

Без мощной экономики, без собственного военно-промышленного комплекса, без развития науки и наукоемких отраслей, без выхода на мировые рынки с высокотехнологичной и конкурентоспособной продукцией невозможна сильная независимая страна с боеспособной армией, с сильной социальной политикой.

Мы готовы объединять вокруг этих идеи экономического возрождения Украины людей здравого смысла. Людей, готовых оставить в стороне пустые иллюзии и экономически необоснованные надежды, занявшись реальным возрождением экономики Украины, а значит – и возрождением всей страны».

                Текущая ситуация после 4-х лет «реформ»

Итоги развития украинской экономики в 2014 -2017 годах не дают никаких оснований для оптимизма. Основное представление о векторе развития страны дают цифры валового внутреннего продукта. Номинальный ВВП в 2013 году составлял 1454,9 млрд. грн., что при курсе 7,99 грн. за доллар на 1.01.14 составляло $ 182 млрд.

В 2017 году, уже после того, как возобновился экономический рост, номинальный ВВП составил 2982,9 млрд. грн., что, при курсе 28,06 на 1.01.18, составляет $ 106,3 млрд.

Таким образом, за 4 последних года ВВП сократился в 1,7 раза, или на 42%.

Крайне негативная ситуация сохраняется во внешней торговле. По итогам 2017 года страна экспортировала товаров и услуг на $ 39,5 млрд., а импортировала – на $ 44,7 млрд.

В 2013 году внешнеторговый баланс также был отрицательным – с дефицитом $ 8,48 млрд. Однако, экспорт тогда составлял $ 76,16, а импорт – $ 84,6 млрд.

Переориентация внешней торговли Украины на европейский рынок действительно произошла – если в 2013 году доля рынка ЕС в украинском экспорте составляла 26%, то сейчас – более 40%. Однако, это было следствием неравномерного распределения общего сокращения экспорта.  При этом, основным внешнеторговым партнером Украины все равно остается Россия, и объем торговли с ней в 2017 году вырос на 15%.

Другим важным фактором является рост в экспорте доли товаров сырьевой группы, в первую очередь – сельского хозяйства. В 2017 году мы экспортировали аграрной продукции на $ 12,9 млрд., в то время как в 2014 году – на $ 12 млрд. Соответственно,  доля сельскохозяйственной продукции в общем объеме экспорта выросла с 28,8% до 41,3%.

Уже из этих цифр наглядно видно, что перспектива «аграрной сверхдержавы» — беспросветная бедность.

Подтверждаются эти выводы и данными относительно средней зарплаты в стране. В 2013 году средняя зарплата составила 3265 грн., что при тогдашнем курсе доллара равнялось $ 408,6. В 2018 средняя зарплата достигла 7711 грн., но в долларовом эквиваленте она сократилась до 269,6 (уменьшение  на 34%).

На фоне всего этого государственный внешний долг вырос с $ 37,5 млрд. в 2013 году до 48,6 млрд. – в 2018 (на 29,6%).

    В  нашей программе сформулированы принципы нового политического и экономического курса возрождения Украины:

                    Принципы экономического возрождения Украины

В основе наших подходов к возрождению экономики лежит экономический национализм.

Это значит, что экономическую политику страны должны определять не пожелания международных партнеров и заимодавцев, и не «конъюнктура мирового рынка», а исключительно интересы самой страны и граждан Украины.

Страницы: 1 2 3

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

v-zaporozhe-gruppa-podrostkov-ustroila-konflikt-s-policiei-dvoe

Молодые, пляжные, отважные! В Запорожье в районе центрального пляжа толпа бухих малолеток сцепилась с полицией (фото)

Читать дальше →