Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Виктор Бондарь: Украине нужен новый курс и третья сила

Автор:   /  07.06.2018

   Составляющие политики экономического национализма:

В год Украина недополучает от внешней торговли около $ 20 млрд. При этом очередной миллиард долларов кредита МВФ подается как достижение власти.

Открыв внутренний рынок Украина, не получила полноценного доступа к рынкам ЕС, квоты для украинской продукции мизерные.

Для устранения дефицита внешней торговли необходимо, чтобы коэффициент покрытия экспортом импорта достиг отметки более единицы с устойчивой тенденцией к росту. Этого добиться можно при снижении импорта не менее, чем на 8%, с одновременным увеличением товарного экспорта не менее, чем на 5%. Или необходимо увеличение экспорта как минимум на 12%.

  Для стимулирования экспорта отечественных товаров партия предлагает:

оказывать всестороннюю техническую, информационную и промоутерскую поддержку экспортерам;

упростить процедуру лицензирования экспорта ВПК и товаров двойного назначения;— обеспечить поддержку государством предприятий, которые перерабатывают импортное сырье с последующим экспортом готовой продукции ;

разработать гибкую систему государственного долгосрочного кредитования экспортной деятельности;

Эти первоочередные меры позволят увеличить экспорт товаров на 5-10%.

Украинский производитель должен иметь преференции при бюджетных закупках. Если каких-то производств в стране нет, то их нужно создавать, покупая технологии. Для таких предприятий государство должно создавать режим наибольшего благоприятствования.  Мы получим новые рабочие места и европейского качества продукцию  украинского производства.

                       Налоговая реформа

Мы предлагаем на протяжении 5 лет провести реформирование налоговой системы с тем, чтобы устранить два налога, которые в наибольшей степени тормозят экономическое развитие – налог на добавленную стоимость и налог на прибыль, а также ограничить совокупное налогообложение зарплат уровнем не выше 17%.

На настоящий момент эти налоги фактически не выполняют своей функции

Чтобы избежать резкого сокращения доходов государственного бюджета, НДС и налог на прибыль не будут устраняться единовременно, а станут постепенно уменьшаться вплоть до нулевой ставки. В первую очередь, будет сокращаться налогообложение вновь создаваемых предприятий.

Одновременно будут вводиться новые налоги, прежде всего – налог на выведенный капитал и оффшорная пошлина.

Важным направлением налоговой реформы станет ликвидация всех подразделений, занимающихся контролем над финансовым состоянием предприятий, кроме профильных структур – Государственной фискальной службы и Службы финансовых расследований.

                     Кредитно-финансовая политика

Кредитно-финансовая политика должна существенно измениться с тем, чтобы обеспечить экономический рост.

Для восстановления функции банковской системы как кредитора экономики необходимо:

Отказаться от сотрудничества с МВФ, делая ставку на привлечение в страну не кредитов, а инвестиций.

Снизить учетную ставку НБУ до 10% с перспективой ее дальнейшего снижения.

Процент по государственным кредитам на нужды производства должен составлять не более 10%, а сами кредиты должны быть долгосрочными – до 10-15 лет, в сельском хозяйстве – до 25 лет (предельный срок аренды земли).

                 Политика привлечения инвестиций

Привлечение инвестиций – главная задача любого государства в сфере экономики. Ключевым фактором здесь является гарантирование прав собственности, в том числе:

госгарантии против рейдерства, включая привлечение антикоррупционных структур (рейдерство всегда предполагает коррупцию) и ужесточение ответственности за рейдерство.

восстановление ранее действовавших налоговых льгот для сельскохозяйственных предприятий и предприятий-экспортеров,

налоговые каникулы для новосозданных предприятий малого и среднего бизнеса сроком на 1-3 года (в зависимости от направления деятельности).

Принятие государственной программы содействия созданию новых промышленных предприятий. При этом, любой инвестор, планирующий  вложить в страну хотя бы $ 100 тыс. и создать хотя бы 20 рабочих мест, должен получить: налоговые каникулы; снижение социального взноса для новых рабочих мест; нормы ускоренной амортизации; сниженные (вплоть до нулевой ставки) пошлины на ввоз технологического оборудования.

                                  Промышленная политика

Промышленное производство – именно та сфера, которая позволяет производить товары с максимальным добавлением прибавочной стоимости. Поэтому развитие промышленности – ключевое условие построения конкурентоспособной экономики.

На сегодняшний день в Украине нет министерства промышленной политики, поэтому нет ни программ, ни стратегии сохранения и развития промышленного потенциала. Поэтому первое, что необходимо для реиндустриализации Украины — это создать координирующий орган: Министерство промышленной политики и инвестиций.

                                   Аграрная политика

Сельское хозяйство традиционно является одной из важнейших отраслей украинской     экономики, причем его значение растет. Развивая сельское хозяйство Украины, мы должны исходить из двух целей.

Во-первых, необходимо обеспечить продовольственную безопасность Украины. Украина должна сохранить полный спектр производства продукции сельского хозяйства и иметь возможность насытить внутренний рынок своими продуктами.

Во-вторых, необходимо учитывать, что продовольствие в современном мире становится одним из стратегических ресурсов. Поэтому необходимо усиливать экспортный потенциал украинского сельского хозяйства. При этом необходимо ориентироваться на продажу продукции с возможно большей долей добавленной стоимости – продавать не зерно, а готовые продукты.

Базовые идеи аграрной политики партии закреплены в соответствующих законопроектах.

Также  партия «Видродження» предлагает:

— Принять государственную программу развития сельскохозяйственного машиностроения, включая создание условий для открытия на территории Украины производств мировых лидеров.

Страницы: 1 2 3

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

564075_2

Так на когда детей построить? Запорожская мэрия предлагает провести линейки ко Дню знаний 3 сентября. Чтобы сэкономить

Читать дальше →