Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Вилкул: За три года Украина потеряла половину банковской системы

Автор:   /  14.03.2017

вилкул фото 14

 

Народный депутат Украины Александр Вилкул: — Безграмотная политика НБУ и правительства привела к тому, что с 2014 года ликвидировано либо реорганизовано 89 банков, а вкладчики (физлица и юрлица) потеряли более 160 млрд грн. Доверие к банковской системе и НБУ потеряно на многие годы вперед. Наша задача – защитить вкладчиков, которых государство кинуло, позволив банкам и Фонду гарантирования вкладов украсть последнее, и пострадавших заемщиков, которые из-за кризиса не могут платить по кредитам.

Нардеп подчеркнул:

— Суммарный убыток украинских банков — астрономические 278 млрд грн. Большая часть потерь приходится на 2016 год – 159 млрд грн, в т.ч. 136 млрд. грн. составил убыток национализированного «Привата».

Ошибками НБУ, усилившими кризис, Вилкул назвал некачественный банковский надзор, безответственную валютную политику, приведшую к обвалу гривны и неэффективную работу вместе с Фондом гарантирования вкладов физических лиц. Он отметил, что при попустительстве власти «очистка» банковского рынка превратилась в выгодный бизнес и одну из рейдерских схем, используемых для перераспределения банковских активов.

Чтобы защитить обманутых вкладчиков и заемщиков, Александр Вилкул разработал и подал в парламент пакет законопроектов. В частности, законопроект 4004-2 от 22.04.2016 направлен на реструктуризацию и перевод валютных кредитов в гривну со списанием 2/3 от суммы основного долга (тело кредита и проценты). Это позволит людям возвращать кредит по тому курсу, которому взяли.

Также законопроектом 4004-2 предусматривается создание реестра должников по валютным кредитам. — На сегодняшний день Единого реестра должников в нашей стране нет, и очень часто банки просто издеваются над людьми, – сказал Вилкул. — Ничего же сложного нет, чтобы Нацбанк составил этот единый реестр.

Законопроект №5391 от 14.11.2016 направлен на усиление ответственности НБУ и собственников банка – они должны отвечать своим имуществом за недостающие деньги этих банков, которые обанкротились.

Законопроектами №2323 от 05.03.2015 предусматривается ограничение ответственности заемщика предметом залога (принцип «ключи на стол»), а №2275-1 от 04.03.2015 предлагается ввести запрет коллекторской

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

голодомор

Помнить, чтобы жить! Запорожцам предлагают почтить память жертв Голодомора

Читать дальше →