Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Вилкул: Мы требуем реально поддержать промышленность, а власть жонглирует статистикой

Автор:   /  13.12.2017

   32307

Народный депутат Украины  Александр Вилкул сказал:

— С удивительным упорством власть «рисует» победные отчеты, а люди живут все хуже — Украина закрепилась  в десятке беднейших стран мира, а украинцы получают меньше всех в Европе. Мы требуем реально поддержать промышленность, а власть жонглирует статистикой.

36808_infografika1

Показатели промышленного производства в 2017 года упали на 20,7% к объемам 2013, и на 24,5%  — к 2012 году (в сопоставимых параметрах – без учета аннексированного Крыма и зоны АТО).

Среди основных причин продолжающегося в промышленности кризиса нардеп назвал:

—  продолжающуюся войну и блокаду Донбасса;

—   отсутствие господдержки базовых отраслей промышленности;

—  потерю традиционных рынков, которые не компенсировал выход на рынки ЕС (по итогам 2016 года, по сравнению с 2013, экспорт в страны ЕС упал на 3 млрд долларов до 13,5 млрд долларов (37% от общего экспорта), а  в страны СНГ, в том числе Россию, экспорт, по сравнению с 2013, составил в 2016 году 6,2 млрд долларов (17% от общего экспорта), то есть падение на уровне больше чем на 16 млрд долларов;

— крайне высокий уровень кредиторской задолженности по займам — на 1 января 2017 года она уже превысила 1 триллион гривен! А также высокие процентные ставки, из-за чего кредиты практически недоступны для большинства предприятий;

— низкую рентабельность, а для отдельных отраслей – и убыточность (например, рентабельность металлургической промышленности в I полугодии 2017 года составила — 0,4%, нефтеперерабатывающей и коксохимической промышленности – «минус» 3,7% ).

— Украине необходим четкий план выхода из кризиса, ею должна стать разработанная группой депутатов стратегия «Новой Индустриализации». Мы подали в Раду соответствующий пакет законопроектов, но их уже второй год не выносят в зал для голосования. Есть законопроекты, механизмы и эксперты, нужно только уметь работать, а не жонглировать статистическими цифрами. Тогда будет обеспечен реальный рост зарплат и пенсий, а не мизерные подачки, которые съедаются колоссальной инфляцией, — сказал Вилкул.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

корь

Девочка моя кореглазая! В Запорожской области число заболевших корью подбирается к двум с половиной сотням

Читать дальше →