Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Вилкул: Негативная ситуация в аграрном секторе – причина дальнейшего роста цен

Автор:   /  06.08.2017

17_main

Народный депутат Украины  Александр Вилкул сказал: «В условиях резкого падения промпроизводства (-22% в 2016, по сравнению с 2013 годом), аграрный сектор давал хоть какую-то возможность удерживать экономику. В 2016 сельское хозяйство дало около 12% ВВП (В 2013 8%) и около 40% (В 2013 году 27%) всей экспортной выручки (в 1,8 раза больше чем Украина заработала на металлах, в 3,6 раза больше чем на машиностроении, и в 17,7 раз больше, чем на легкой промышленности).

Что бы сделали нормальные руководители? Оказали максимальную поддержку аграриям. Но власть поступила как в анекдоте: решила корову меньше кормить и больше доить. И вместо помощи существенно повысила налоговую нагрузку, лишила оборотных средств, сорвала обеспечение удобрениями и не дала, как делают во всем мире,  необходимых дотаций из госбюджета.

Все это происходит на фоне удорожание топлива и сельскохозяйственной техники, а также проблем с банковским кредитованием (вызванных не только кризисом в банковском секторе, но и достаточно дорогими процентными ставками).

В результате отрасль, по итогам 2016 года дававшая рост в 6,1%, в первом полугодии 2017 стала лидером падения среди всех секторов экономики (с/х, промышленность, транспорт, строительство)».

Падение производства в сельском хозяйстве — в 2/3 областей .Особо следует обратить внимание на ситуацию в Одесской (-24,8%!), Николаевской (-16,0%), Харьковской (-6,6%).

По состоянию на конец июля было собрано всего 24,3 млн. тонн зерна ранних зерновых и зернобобовых культур, что составляет 70% от прогнозных. Снижение сборов и по другим культурам.

Падение урожая и рост почти на 25% (по сравнению с 2016 годом) затрат на производство с/х продукции  — причина дальнейшего увеличения цен. При этом правительство в 2017 году отменило госрегулирование цен, что хоть как-то сдерживало их рост.

Вилкул подчеркнул: «Конечно, необходимо создать эффективную госпрограмму поддержки аграрного сектора. Но при этом необходимо сбалансировать экономику за счет развития промышлености. И мы подали в парламент соответствующий пакет законопроектов в рамках Стратегии «Новой Индустриализации».

Заявления власти о перспективе Украины как аграрной сверхдержавы – это фикция. Не существует развитых стран (по методологии Всемирного банка это государства с ВВП на одного человека выше 12 736 долл), в которых доля аграрного производства  превышает 10% ВВП.

Например, по данным Всемирного банка, в 2014 году, доля аграрного производства в США составила 1,4% ВВП, Ирландии — 1,6%, Новой Зеландии — 6,9%, Нидерландах — 1,8%,  Дании — 1,4%.

В климатически схожих с Украиной европейских странах доля аграрного производства в ВВП составляла: в Польше — 3,5%, Словакии — 3,4%, Германии — 0,7%».

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

боярышник2

Семейные страсти. В Запорожье муж порезал жену разбитой тарелкой, а в Кирилловке гражданин лёг спать рядом с трупом сожительницы

Читать дальше →